海洋わの海イベント

2024年3月25日 (月)

アンコウ・鮟鱇

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昨日は春恒例の鮟鱇祭り!!
その日、熱海横磯港で水揚げのアンコウを吊し切りし、
豪快にアンコウ汁に。


天気は曇り・水温は16度・透明度は少し白々としてますが、
それほどストレス無く見えて10~12mくらい。
デブキンに居たタテジマキンチャクダイ!
大変元気で縦縞も鮮やかにくっきり👀熱海の海で越冬ですね


二本目は双大根へ
浅場はより白いですが、18mより下はブルー

水温、コンピューターでは16度、、、でも、なんか冷たい・・

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ダイビング後はお待ちかね、アンコウ汁で海ごはん


サーフェスインターバルに捌いたアンコウは、
もう大鍋でできあがり。

アンコウは捌くと言うより解体ですね
口以外とにかく捨てるところがない
美味しくすべてを頂きます。

 

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味に少しパンチがないかな?と思っても、
肝をつぶして入れ込むと

一気にアンコウの香りが鍋に!
お陰で昨日港にいた全員に振る舞えました。
みんなにこにこ顔でお代わりに鍋を囲む。
昨日のアンコウ様は成仏したと思う。


◇昨日レギュレーターをDー1に新調した人の声
 『スッゴい吸いやすい。独りでニヤニヤしちゃった。今までなんだったんだろう』

◇ラバーバルト使った人のお声
 『ウエイト巻いてないみたい!』

◇初めて鮟鱇祭り参加のお声
 『また来年もお願いします。吊し切りもアンコウ見るのも、食べるのも始めて。
とっても楽しかったです。吊し切りは迫力満点。
港にいたダイバー全員写真とってました。
アンコウ汁は、あの強面から想像できない上品さ。
海で食べるからおいしさも格別!リピート100%です。』

有居 実さん
『輪島さんの鮟鱇の吊るし切りが見ものでした。

メインの鮟鱇鍋は相撲部屋なみの大鍋で具沢山。
七つ道具のなかの肉・肝・胃・皮を食べましたが、
胃はコリコリ・皮はプルンプルンとした食感。

肝は言うまでもなく、とにかく旨かったです。
鮟鱇から話はそれますが、ラバーのウエイトベルトは大変良いです。
今回は水温15℃だったのですが、あまり寒さは感じ無かったです。
特にロクハン使用者には最適と思いました。』

 

2024年1月30日 (火)

1/28 寒鰤day 

1/28は『能登の旬を食し、能登を応援しよう』っということで、
金沢からのとじま水揚げの素晴らしい寒鰤を取り寄せて
海ごはんは寒鰤尽くし!

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能登島水揚げの寒ブリ

さてさて、鰤をいただくのはダイビングの後
この日の水中は透明度は15m、水温16~17度

ウミウシが増えてきましたね、あちらこちらに!
それとタテジマキンチャクダイの成魚がまた同じ場所にいました
柄もきれいで元気よく、水温が急激に下がりらなければいいけど、、、

 

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あたみ桜も見ごろを迎えています
8分咲き位でしょうか?糸川沿い春爛漫!

“能登を食す!!能登を応援しょう”
海ごはんのメニュー

・寒鰤刺身→脂がのっていてるのにしつこくない極旨
・あら汁→旨!!青物特有のほのかな酸味がたまりません
・ブリカツ甘酢だれ→サクサクふわふわ、じゅぅー
・漬け丼(のり、ゴマ、貝割れ大根)→言葉がないほどのおいしさ

《参加者のコメント》
A.Iさん『今年スーパーで鰤買うの止めようかな。この鰤で最後で、、』
船長『この鰤で一週間楽しめる』

 

 

2023年3月15日 (水)

鮟鱇day 参加者のお声

先週末は特選アンコウ鍋の日。
参加者のお声

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【コラーゲン注入】
100% 藤本敬子さん

アンコウ獲れるか心配でした。
キャンセルが出たので行けることに。
美味しかったです。吊るし切りはショータイム。
めったに見れないショータイムは必見の価値あり。
年に一度のコラーゲン注入。

 

【視覚も味覚も満足】
90% K.Iさん

鮟鱇食べたくて、それと今回はアシスタントの経験と勉強で参加。
アンコウの吊るし切りから鍋に至るまで、視覚も味覚も両方楽しめました。
アンコウの頭、背骨、尻尾だけの状態でも動いているのに驚きました。


【めちゃくちゃ美味】
70% 清水利明さん

吊るし切りが見れること、活締めの鍋が食せる!!
スーパーでパック売りしか食べたことがないので、全然違いました。
超Goodでした。
初めて見る吊るし切り、新鮮なアンコウ、めちゃめちゃ美味。

 

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可愛い腹びれ

【生きている鮟鱇】
50% H.Sさん

以前よりアンコウ鍋食べてみたかった。
生きている鮟鱇を、目の前で捌くのを見るのは圧巻。
アンコウは頭だけになっても暴れる、、、

 

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鍋はたっぷり作るに限る。

 

 


アカオ下の海の中

 

年に一度のアンコウday
ご参加いただきありがとうございました。

 

2023年3月14日 (火)

3/12 鮟鱇アンコウday

 

日曜日は毎年恒例の鮟鱇祭り。

先ずは大島桜と春の花々を鑑賞

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満開のオオシマサクラ

 

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ネモフィラ

 

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エリカ

この日の海は水温16度、
一本目デブキン、二本目アカオ下。
二本ともイワシの群れが印象的でした。
アカオ下はやっぱ面白い。20m以上の砂地から浅場までバリエーション豊富で、
ソフトコーラルもきれい(*^^)v

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さてさて、本番のアンコウ祭り。
恒例の吊るし切り。

アンコウ七つ道具と言うように、
捨てるところがない魚で、内臓、ひれ、皮、エラとみんな鍋にいれて
鮟鱇汁で頂きました。

Kuti
こんな感じで残るのは口だけ!!

 

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大量・鮟鱇汁

参加者のお声は後ほど。

 

 

 

 

2023年1月30日 (月)

1月29日はB級グルメとダイビング

2023
朝7:00の熱海桜

早咲きの桜が7分咲きの熱海。
お天気よく風も穏やかで、寒波が羽村よりずいぶん和らぐ。
透明度も安定の本日は、B級グルメの日。
ネタは↓↓

 

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タカッパ

タカノハダイ
冬は美味しい!ってことでめったに食べないこの子をいただきます。


Furai
鮮度キトキトの子をフライに


Ageteru
揚げたて熱々

お手製タルタルとの相性抜群で、身はふわふわ
想像を超えた美味しさでした。


安定の透明度

 

 

Inoue
キュート!

 



2022年12月18日 (日)

12月17日・18日の海

土日ともホームの熱海でのダイビング。
水温は19~18度。

 

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集合 17㈯ 

 

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OW講習&インストラクターコースも 17㈯

 

そして日曜は特選素材ヒラスズキの日!!!
今回のメニューは、
・昆布占め
・刺身
・鯛めし
・潮汁
・まご茶

本当は揚げ物しようと思ってたんだけど、あまりの強風で変更。
寒さも考慮して、潮汁はトロミを付けたけど、温たまりました。

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朝どれのヒラスズキ

 

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鯛めし

 

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昆布〆

 

美味しく、楽しい1日でした。

ありがとうございました。

2022年10月17日 (月)

10月16日は伊勢海老day

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10月16日㈰は伊勢海老dayでした。
ダイビングの後、
熱海横磯港水揚げの伊勢海老を料理して食す!!


 

Mitubosi

海はウネリはありましたが透明度もまずまず。
鰯を追うイナダ、マダイ、そして可愛すぎるミツボシ。
なんかクエの子供がめっちゃ増えて来てる。
あと石鯛、イシガキダイも。

Siru
王道の濃厚海老汁

 

 

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今回は伊勢海老のむき身を使った、中華風小どんぶり。
ゆずの香りも聞いて美味しい。

 

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〆は伊勢海老カレー
大好評。お持ち帰りの人まで!!

 

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サフランライスにしてみました。

 

 


めっちゃ可愛い

 

2022年7月11日 (月)

1000本ダイブ  参加者のお声

昨日は1000本記念のダイビングでした。
透明度もまずまず。穏やかな海で良かった。

 

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1000本ケーキ

 

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出港前

 

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わたしが主役

 

Himono
船長から干物の贈呈

 

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スイカ好きなので、、

 

賑やかで楽しい一日でした。ありがとうございました。

 

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記念のツアーチケットを持って

 

【参加できてよかった】
100% 青梅市 女性H.Sさん

藤本さんの1000本ツアーに参加出来て、すごくうれしかったです。
お天気にも海にも恵まれました。
頂いた記念ツアーチケットにはとても感激。
藤本さんとの思い出の写真を沢山チョイスしてくれて感謝です。

 

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この日の海ごはん 牛丼

【年間50本でも20年!】
★★★★★福生市 女性M.Mさん

サービス精神たっぷりな主役自ら、
“還暦1000本”Tシャツを準備されての記念ダイビング。
とっても楽しかったです🎵
年間50本コンスタントでも20年かかる1000ダイブ!
継続ってすごいですね。
あらためて1000ダイブ、素晴らしいです。

 

 

【豪華な、、、】
★★★★★日野市 藤本敬子さん

みんなで楽しめて良かった。
現地の船長さんにも豪華干物セットをいただきました。
皆さんがそれぞれに考えて、素敵なプレゼント下さったことに、
感謝、感激、感動。

 

 

【おちゃめで好き】
★★★★★青梅市 女性N.Uさん

1000本Tシャツを999本目に着たけれど、
1000本目に「忘れてきた」と言った藤本さん。
おちゃめで好きです。和やかで楽しい時間でした。
ありがとうございます。
1000本潜るのは大変です。それを達成した藤本さん、
アッパレで尊敬します。

 

 

【みんな笑顔】
★★★★★羽村市 河野直美さん

仲間たちと過ごすことが出来て良かったです。
とても楽しい、みんな笑顔のツアーでした。
スイカ、牛丼、ケーキ、たくさん食べましたね~

 

 

【食べ過ぎた】
★★★★★羽村市 河野正樹さん

なんと言っても藤本さんによる、
還暦赤Tの1000本Tシャツがお似合いでした。
楽しかったです。食べ過ぎました。
何事も続けることは大切ですね。

2021年12月20日 (月)

寒さも吹っ飛ぶトリプル企画

先週末は冬の楽しみトリプルday

ダイビング・グルメ・冬花火

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空気が澄んでる冬は花火もクッキリ美しい(^^)/

 


12/18のミツボシたち

いつ見てもカワイイ(^^♪

2021年11月 4日 (木)

お祝いは、みんな笑顔の冷やかしダイブ

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水中お祝いフラッグ


結婚されたAさんをひやかそうと、
『旦那連れておいでよ!』てことでご主人も参加してのダイビング。
ご主人は一般人でダイバーではないので美味しいカニ食べにとご挨拶に参加。
カニは、Aさんがカニ好きで、
カニを食べに毎年参加する佐渡に今年行きそびれたので、
だったらめでたい席だと、佐渡島からカニを取り寄せました。
お天気よく、小春日和のような陽気の中、
洞窟ダイブ、カニしゃぶり付き、カニ汁と堪能。
ご主人もご参加ありがとうございます。

やっぱお祝いはみんな笑顔でいいですね!

 

Nixyuutou
仲よくお二人で♡

 

Koso
期間限定の熱海洞窟

 

Riku
楽しい会でした。

 

Kani
さぁ、これからカニ~

 

Bobu
僕もカニ食べたいな~

【感謝感謝】
  日野市 女性K.Fさん

今年は、佐渡に行かれなかった。
蟹の女王が結婚した。
と言うことで蟹の女王を囲んで、
佐渡の蟹を食べる企画を開催してもらった。
蟹汁、蟹だしうどん、
そして、皆で蟹にむしゃぶりつくwww
美味しかった~、楽しかった~。
蟹の女王の旦那様も参加してくれて、良かった~
蟹を広げさせてくれた山口船長に感謝感謝
大勢で集まれるようになったことにも感謝感謝

 

【お祝い出来て良かった】
   入間市 男性M.Iさん

昨日は新婚さんのお披露目カニカニツアー有り難う御座いました!
天気にも恵まれ浅見夫妻結婚お祝いに絶好の文化の日になりました!
紅ズワイガニも皆と食べれてカニの出汁の出たうどんも美味しかったー🍜
お祝い出来て良かったです🎵
限定洞窟も青がキレイで幻想的でした。
秋の海はまだ魚影が濃くて潜って楽しかったです。

 

【お腹パンパン】
飯能市 男性S.Kさん

本日は天気&海況が最高のコンディションで、
しかも御結婚祝いの大変おめでたいダイビングに参加出来てすごくハッピーです。
おまけにカニ、うどん、ケーキという贅沢な3段活用の食事付き。
胃袋パンパンになりました。ありがとうございました。(^o^)/

 

【ありがとうございました。】

今日は皆さんに祝っていただき、とても嬉しかったです!
佐渡のカニ🦀も美味しかったです!
ありがとうございました😊
旦那様もとても喜んでおりました!
今日という日を忘れずに、これからも精進して参ります!

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