海ごはん

2023年5月15日 (月)

5/14㈰ 母の日の海

5/14はあたみへ

出発時羽村は雨がやんでいたのですが、、
途中から大雨、豪雨、止む、、と繰り返しながら
熱海へ到着。

ボートダイブを楽しんできました。
海のコンディションは、時間と共にウネリがマシマシ。。。汗

少々ご気分が、、、、のメンバーさんも2ダイブ無事終了。

あんまりコンディションが良い!とは言えない海でしたが
参加メンバーさん皆、とっても楽しそうでした(*^^)v


海ごはんは
肌寒い一日だったのであら汁と混ぜご飯で温まり。
ウネリに耐えた体を暖かごはんで癒しました。
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2023年4月21日 (金)

海ごはんの試食

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今日のまかないランチ

海ごはんの試食もかねて
ホットサンドと豆乳in青汁
美味しくいただきました。

豆乳にinした青汁が屋久島の形に見える。。。

 

明日は
ホーム熱海でのんびりダイブ

 

2022年11月 6日 (日)

11/6日曜日の海

Nama
地鯵

 

昨日も晴天のあたみ。
ウネリもおさまったので、今期初!洞窟です。
ナライが徐々にに強くなったけど、海の中は静か。
沈船の魚も多かったけど、洞窟内は魚で埋め尽くされてた。
浅場は光も入って気持ちいい。こちらも幼魚ふえてますね

この日の海ご飯は、鰤のあら汁と鯵のなめろう。
その場でちょいちょいって作れるナメロウに、一同感動。
『ホントに味噌だけですか、味付け』、
『私毎回これでいい』などなど。
5人で5合を完食するほどの人気ぶりでした。

 


浅場は気持ち良い!

2022年9月30日 (金)

9/28㈬ 豪華な海ごはん

9/28㈬は平沢でのダビングとなりました。
水温26度、透明度8mってところでしょうか。
水自体は悪くはないですが、なんだか白くかすみがかってる。
それでも中層のアジ、タカベの群れは見ごたえあり。

お昼.海ご飯は気仙沼港直送の一本釣り戻りガツオ!
たたき、鰹丼といただきました。
本日参加のお客さんラッキー


本日は平沢、周りではみんなカップ麺食べてる方多し

そんな中での鰹丼。
ん~ん少々気が引けますが。。。
カツオでお腹いっぱい。

かつおシーズンも終了。来年まで食べれませんな。

 

Tataki
野菜たっぷり添えて

 

Donn
極厚の切り身

 


水中も賑やかだった

 

2022年8月 8日 (月)

熱海

土日ともホームの熱海。
海の条件も日に日によくなり、水中も賑やかになってきました。
水温は、なんと!27度!
もちろん下に行くと下がるけど、それでも土曜は18mまでかわらず。
浅場もきれいですが、深場はブルーの水。
ダイビング中は終始イワシの群れ。

カメが居たり、タカベも群、良いコンディション!


いよいよ来週からは島旅シーズン!!!

 

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イワシイワシイワシ

 

Itinose
透明度も安定

 

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フロートの練習

 

Tatutaage
海ごはん! 美味(^^♪

2022年3月27日 (日)

鮟鱇!アンコウ!あんこう!

【ダイビング、しかもアンコウ!】
 100%飯能市 男性K.Sさん

めったに食べれないアンコウなのに、
生きている状態から吊るし切りで捌いて食べるという贅沢。
非常に貴重な体験をさせていただき、感動しました!!
ダイビングに行って、しかもアンコウの吊るし切りで昼食って凄い。

 

【大きいアンコウ】
 90%入間市 N.Oさん

アンコウ大きかったです。
姿形からは想像できないほどのお味。
アンコウ吊るし切りに、熱海のアオウミガメ!!

 

【堪能させていただきました】
 90% 羽村市 茂呂秀一さん

輪嶋さんの吊るし切りの見事な事。
そして何とも言えない美味しさ。堪能させていただきました。
今日は立派なアンコウの吊るし切りにつきますね。
今までコラーゲンたっぷりとか苦手でしたが、
今日のアンコウ汁はとても美味しく、好きになりました。

 

【可愛い胸鰭】
 100% 福生市 良井朗子さん

大きいアンコウにびっくり。初めて吊るし切りを見ました。
口の中や腹びれなど、アッチコッチ見た上にお鍋も美味しくいただきました。
全部美味しくお腹いっぱい。かわいいムナビレ、、、

 

【胸びれ】
 80% 青梅市 Y.Hさん

アンコウの吊るし切り初めて見ました。
胸鰭にびっくりです。驚きの姿です。
もちろん味は最高でした。

 

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良いショット!

 

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かわいい!と言うお声を頂いた胸びれ

 

Y
K氏によるフロート打ち上げ↑↑

 

 


あたみのウミガメだよ~ 

 

 

2022年2月28日 (月)

寒鰤の日 参加者のお声

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10キロの『寒鰤』

 

【寒鰤のフルコース】
   福生市 茂呂秀一さん 100%

久しぶりのダイビングそしてドライスーツでうまく潜れるか
少し心配でしたが、今まで寒鰤dayに参加したことがなかったので参加。

寒鰤のフルコースを堪能、箱から出した時の立派な鰤の姿は家族にも話したい。
久しぶりのダイビングで改めて難しさを知りました。

 

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漬け丼

【いやー!もうー!本当においしかったです】
   福生市女性 M.Mさん100%

昨日は楽しい海ありがとうございました😊
能登の海がシケているとのことで、
寒鰤が上がるか心配でしたが、10キロの寒鰤とご対面。
春の日差しのもと、あら汁から始まり、炭火焼き、厚切り刺身、
漬け丼、手作りジャムと贅沢にお腹いっぱいいただきました!!
いやー!もうー!本当においしかったです。楽しかったです。リピート率100%です♪
楽しい海を下準備からありがとうございました!

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透明度も良く、気持ちいいダイビング

 

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大きいのにお目目は小さいんだねって

 

【塩焼きがいいい!】
   日野市 藤本敬子さん100%


ブリのブリが見たくて参加しました。
食べ放題の刺身だけでは飽和状態になってしまうので、
塩焼きが入るのがとても良かったです。
皮がカリカリになるくらいの焼くのもよし、刺身を半生に焼くのもよし。
もちろん、定番のあら汁は外せません。(柴ちゃんが仕込んだくまちゃん型大根がキュート💛)
ブリ好きにはたまらない企画ですね。
それほどブリ好きでない私でも、十二分に堪能しました。
次こそは、ブリのブリを見たい。そして、焼きシャブする。青山園の柚子胡椒で。

 

【食べ過ぎてしまって】
   羽村市男性 K.Iさん90%

以前参加して鰤を色々と楽しめたので参加しました。
鰤の刺身やあら汁も美味しかったのですが、
炭火で焼く塩焼きが新鮮でした。自分好みで焼けるのが良いですね。
塩焼きを食べすぎてしまいました。

 

2021年11月29日 (月)

昨日の海

雲一つない晴天。
朝は今年1番の寒さだったとか・・・

日が昇るとともになくなり、日向はぽかぽかに。
海の中は何故かすっきりしない透明度。
水温は下がって19度でした。

お昼はきりたんぽ鍋。
美味しく温まった。

 

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きりたんぽ鍋
比内地鶏のスープと自家製つくね入り

 


ハクセンアカホシカクレエビ

2021年8月 5日 (木)

先日の早朝ダイブの様子

この季節は早朝ダイブがサイコーに気持ち良い。

 

4時出発で、海に5時半到着。
6時過ぎには海の中へ。

 

Kita
おはようございます。

 

 

Usa
早朝ダイブファンのUさん

 

Sasaqmoto
早朝ダイブファンのSさん

 

Barubu
あっ・・・。

 

 

 


サメも小さいとホッとする、、、のは私だけか。

 

 

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夏の定番、ぶっかけうどんと南蛮漬けでした。

 

追伸
うどんが品切れになりましたので、
次回からのツルツル麺は・・・
兵庫を代表する麺になりますよ~