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2024年3月25日 (月)

アンコウ・鮟鱇

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昨日は春恒例の鮟鱇祭り!!
その日、熱海横磯港で水揚げのアンコウを吊し切りし、
豪快にアンコウ汁に。


天気は曇り・水温は16度・透明度は少し白々としてますが、
それほどストレス無く見えて10~12mくらい。
デブキンに居たタテジマキンチャクダイ!
大変元気で縦縞も鮮やかにくっきり👀熱海の海で越冬ですね


二本目は双大根へ
浅場はより白いですが、18mより下はブルー

水温、コンピューターでは16度、、、でも、なんか冷たい・・

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ダイビング後はお待ちかね、アンコウ汁で海ごはん


サーフェスインターバルに捌いたアンコウは、
もう大鍋でできあがり。

アンコウは捌くと言うより解体ですね
口以外とにかく捨てるところがない
美味しくすべてを頂きます。

 

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味に少しパンチがないかな?と思っても、
肝をつぶして入れ込むと

一気にアンコウの香りが鍋に!
お陰で昨日港にいた全員に振る舞えました。
みんなにこにこ顔でお代わりに鍋を囲む。
昨日のアンコウ様は成仏したと思う。


◇昨日レギュレーターをDー1に新調した人の声
 『スッゴい吸いやすい。独りでニヤニヤしちゃった。今までなんだったんだろう』

◇ラバーバルト使った人のお声
 『ウエイト巻いてないみたい!』

◇初めて鮟鱇祭り参加のお声
 『また来年もお願いします。吊し切りもアンコウ見るのも、食べるのも始めて。
とっても楽しかったです。吊し切りは迫力満点。
港にいたダイバー全員写真とってました。
アンコウ汁は、あの強面から想像できない上品さ。
海で食べるからおいしさも格別!リピート100%です。』

有居 実さん
『輪島さんの鮟鱇の吊るし切りが見ものでした。

メインの鮟鱇鍋は相撲部屋なみの大鍋で具沢山。
七つ道具のなかの肉・肝・胃・皮を食べましたが、
胃はコリコリ・皮はプルンプルンとした食感。

肝は言うまでもなく、とにかく旨かったです。
鮟鱇から話はそれますが、ラバーのウエイトベルトは大変良いです。
今回は水温15℃だったのですが、あまり寒さは感じ無かったです。
特にロクハン使用者には最適と思いました。』

 

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