« 1/20土曜日の海 | トップページ | 2月の島旅 »

2024年1月30日 (火)

1/28 寒鰤day 

1/28は『能登の旬を食し、能登を応援しよう』っということで、
金沢からのとじま水揚げの素晴らしい寒鰤を取り寄せて
海ごはんは寒鰤尽くし!

Photo_20240129124601 
能登島水揚げの寒ブリ

さてさて、鰤をいただくのはダイビングの後
この日の水中は透明度は15m、水温16~17度

ウミウシが増えてきましたね、あちらこちらに!
それとタテジマキンチャクダイの成魚がまた同じ場所にいました
柄もきれいで元気よく、水温が急激に下がりらなければいいけど、、、

 

Photo_20240129124701

あたみ桜も見ごろを迎えています
8分咲き位でしょうか?糸川沿い春爛漫!

“能登を食す!!能登を応援しょう”
海ごはんのメニュー

・寒鰤刺身→脂がのっていてるのにしつこくない極旨
・あら汁→旨!!青物特有のほのかな酸味がたまりません
・ブリカツ甘酢だれ→サクサクふわふわ、じゅぅー
・漬け丼(のり、ゴマ、貝割れ大根)→言葉がないほどのおいしさ

《参加者のコメント》
A.Iさん『今年スーパーで鰤買うの止めようかな。この鰤で最後で、、』
船長『この鰤で一週間楽しめる』

 

 

« 1/20土曜日の海 | トップページ | 2月の島旅 »

海洋わの海イベント」カテゴリの記事