1/28 寒鰤day
1/28は『能登の旬を食し、能登を応援しよう』っということで、
金沢からのとじま水揚げの素晴らしい寒鰤を取り寄せて
海ごはんは寒鰤尽くし!
さてさて、鰤をいただくのはダイビングの後
この日の水中は透明度は15m、水温16~17度
ウミウシが増えてきましたね、あちらこちらに!
それとタテジマキンチャクダイの成魚がまた同じ場所にいました
柄もきれいで元気よく、水温が急激に下がりらなければいいけど、、、
あたみ桜も見ごろを迎えています
8分咲き位でしょうか?糸川沿い春爛漫!
“能登を食す!!能登を応援しょう”
海ごはんのメニュー
・寒鰤刺身→脂がのっていてるのにしつこくない極旨
・あら汁→旨!!青物特有のほのかな酸味がたまりません
・ブリカツ甘酢だれ→サクサクふわふわ、じゅぅー
・漬け丼(のり、ゴマ、貝割れ大根)→言葉がないほどのおいしさ
《参加者のコメント》
A.Iさん『今年スーパーで鰤買うの止めようかな。この鰤で最後で、、』
船長『この鰤で一週間楽しめる』
« 1/20土曜日の海 | トップページ | 2月の島旅 »
「海洋わの海イベント」カテゴリの記事
- アンコウ・鮟鱇(2024.03.25)
- 1/28 寒鰤day (2024.01.30)
- 鮟鱇day 参加者のお声(2023.03.15)
- 3/12 鮟鱇アンコウday(2023.03.14)
- 1月29日はB級グルメとダイビング(2023.01.30)
最近のコメント