台風開けて、直ぐに平日アオリイカ撮影に行ってきます。
なんせ画像が綺麗なだけに、楽しくって楽しくってね。
ゆったりじっくり撮影と。
そうそう、昨日GOPRO関連の注文が二台とカーボン伸縮棒の注文入りました。
簡単でだれでも撮れて、そいで4K高画質なんだから凄いよ。
5月から最新のhero11も安く少なったけど、2つ前のhero9は更にお買い得に。
自分が買った時より2万五千円位安い!!
・簡単に綺麗な画像を撮りたい人、
・大きなカメラは持ちたくない人、
・小さいものは見えない人、
・とにかくカメラ向ければ絶対きれいに映ってて楽なのがイイ人、
・そして何より懐に優しいのがイイ人、
と言う方はハッキリ言いますよ。
絶対お買い得です。
あなたが気になるなら、ご相談ください。
最近インスタ 始めたので動画も載せるようにしているけど、
高画質でアップできないので納得いかない。
せっかくきれいな画質で撮った動画を、2段階くらい落としてやっとインスタにアップできる。
是非YouTube の高画質で、4Kのテレビで見てください。
お店も4Kテレビ買いました!!!
店舗外に向けて、夜は画像を流そうと思う。
この投稿をInstagramで見る
台風です。梅雨です。
この時期になると、贈り物どうするか悩むよね。
島に行くときも、持って行くお土産いつも悩むけど、
わざわざ送ることになると、
『大きい物や、壊れやすい物は持っていけない』と言ういいわけは聞かないし。
決め打ちするってのも一つ。
『あそこからはいつもコレを頂く。』と言うのもなかなか重宝するらしいし、
そこそこ気に入っていただければ、代名詞みたいなもの。
手延べうどん
自分の好みってのもあると思うけど、暑くなると冷たい麺類は美味しいよね。
ここ数年は金沢唯一の手延べ饂飩、
鶴一屋さんの饂飩を送らせてもらうことがある。
日持ちもするし、なんと言っても喉ごし最高!
その他、島旅の時のお土産でよく使うのはお茶。
やっぱ狭山茶でしょ。毎日飲むし、もらって絶対困らない。大人も子供も。
お茶いいよね。自分は緑茶よく飲むけど、
カフェイン苦手って方には、ほうじ茶とかもあるし。
最近ならティーバッグもある。
少しいいお茶とか、意外に自分用ではなかなか買わないと思うから。
でも、例えば静岡や鹿児島の人にだったら、お茶ってわけに行かないと思わない?
香川の人に饂飩ってのもねぇ?
ま、そう言うことだから悩むんだけどね。
6、7、8月と島旅続くから、そのお土産も考える。。。
追伸
→コチラ の色も悩むよね。
アオリイカの産卵が絶好調で、あれから益々数も増え、
ガンガン産卵に来てるって。
さらには田子は外海の根頭が爆群れモード!
いや~、こりゃワイド撮影楽しみだ。
そして夜は、ホタルをナイトモードで撮影したりしてみよっと。
等といろいろ想像して、楽しみにしてたんだけどね、、、チーン。
まぁ、オーバーホールやりますか。
NEWオリジナルTシャツ
ご注文ありがとうございます。
4日)まではご注文受付しておりますので、
是非1枚でも二枚でも、はたまたご家族分など、よろしくお願いします。
⇒コチラ見てね。
卵とケチャップの組合せ見つけた人、天才。
アスパラとベーコンの組合せひらめいた人、天才。
チーズに熱を加えてトロ~りとする事めっけた人も。
ベーコン、チーズ、アスパラ、玉子、ケチャップのホットサンド。ホットサンドも天才的だ。
『アイディアとは既存の物と既存の物の組合せである。』
先日の福浦の浅場
気持いい水中でした。
追伸
8月末の南九州無人島ダイブサファリは残席1となりました。
各地各県、その島々に行くと、その地域の代表的なお酒ってのが必ずある。
焼酎だったり、日本酒だったり、
最近ではワインだったりビールだったりすることもあるけど、
とにかく言えることは、美味しいよねってこと。
沖縄には泡盛があり、各島々でも作られてるし、
奄美なら黒糖焼酎、鹿児島なら芋だ。
そう言ったお酒は、おうおうにして、その地の魚や地元のお料理と一緒にいただくと、
なおいっそう加速して美味しくなるよね。
これが島旅の楽しさにも輪をかけてるのは誰でも分かることでしょう。
【特殊能力】
いつだったか失念したけど、南房総の酒好き漁師に、
『どこから来なさった?』と聞かれ、
だいたいそんなときに‘羽村’と市の名前を言っても通じないことが多いので、
関東以外の人には、八王子の近くとか、
国立の近く、みたいなええ加減なことを答えるようにしてる。
この時は千葉の漁師だから、『横田基地の近くですよ、青梅とかの近く、、』
と答えると、その漁師が、
『ん、青梅?、、、たしか酒があったな、辛口の、、澤なんとか、、、』
これって凄い能力だと思った。
料理で連想ゲームはあるかもしれないけど、
酒で地域を連想できるって、す、凄い。
夏は鹿児島の季節。
無人島、トカラ列島、硫黄島、、
芋を眺めていると心が沸々とわいてくる。
枕崎と言えば、、コレ。
白波に合う美味しいお料理も食べたい。
お店のお昼に久々にホットサンドを食べた時のこと。
慣れたもので、ちゃちゃっと作ってカット。
さっそく頬張ったところ、なんだか変?
なんか生臭い香りがするんだよね。
別にホットサンドの具は魚介系は入れてないのに。
実は前にも同じことがあって、
その時はクッカーで魚を焼いたりしてたのが原因で、
洗ってもなかなか小さい溝に入ったサンマのたれの匂いが取れなかったんだよね。
それ以来クッカーはホットサンド専用で使ってるから、
じゃ今回の臭いは何ってことなのよ。
原因は海で食べたアンコウでした。
アンコウ汁の最後に、キモをたたいてお汁に入れたのだけど、
その時使ったカッティングボードに臭いが染みてしまったみたい。
そのボードでホットサンドをカットしたため、なんか生臭いってなったんだね。
恐るべし、アンキモ!!
やっぱ魚用と野菜その他は分けないとダメだね。
特に臭いが強烈な物は、今度から牛乳パックとか使おうと思ったよ。