はじめて見た。8分どん兵衛。麺に腰がある。
しかも粉末スープが二袋もついてる。
『お召し上がり直前に入れてください』って、濃いだろうよ。
世の中なんでも濃い味な気がする。最近特にだ。
舌の感覚が変わったのかもしれない。
でも塩梅は好みだからねぇ。
そんなこと言ってるけど、蕎麦つゆは濃い。
お猪口に少しだけ入れて、蕎麦の香りとつゆの香りを同時に。
話は戻って、8分て長いね。今日更新したYouTubeの水中動画が2分。
珍しく長いのをアップした。いつも30秒くらいが多いから。
8分て言ったら今日の動画4本だもん。やっぱ長いは。
NHK WORLD JAPAN -Through the kitchen Windowで、レジェンド・輪嶋さんが紹介されました🐟️
— 石川県漁業協同組合/JFいしかわ【公式】 (@JFishikawa) March 18, 2025
漁師町ならではの魚料理を語り継ぐ活動の傍ら、市場でのアルバイトも精力的にこなし、皆から慕われる輪嶋さんの日常の一コマを覗いてみてください。https://t.co/UFoF8bgoFI
時間がある方はご覧ください。
母はレジェンド?だって
写真をクリックすると動画がご覧になれます。
今年の春は花粉は少ないの?
ここ数年、突然訪れ、悩ませ続けた春の使者花粉。
まだ最盛期でないのかな?ぜんぜん平気なんだけど。
まぁ鼻水ダラダラにならないのはうれしい。
なんせ集中力はそがれ、体はだるくなり、風邪でもひいたように熱さえ出るんだから。
花粉の時期に合わせ、海に行くと毎年楽しみな柑橘類がある。
ゴールデンオレンジだ。今年はまだ出てないと思うけど、
あの爽やかな酸と、柑橘特有の密とのハーモニーはすばらしい。
あの味覚は、ピンポン球くらいの小振りな球体に、
向きにくい果皮からは想像できないと思う。
このゴールデンオレンジを品種改良し、
神奈川が12年の歳月をかけて作ったのが湘南ゴールド。
ゴールデンと温州みかんからできた品種。
時期的にはゴールデンより少し前、まさに今が出始め。
個人的にはゴールデンより酸が少ない気がする湘南ゴールド。
栽培量としては神奈川一押しなブランドなだけに、ゴールデンをしのぐ。
どちらにしても、これからの時期は海帰りに爽やかさを求め、買い入れたい柑橘。
追伸
2月から3月の爽やかな柑橘のデビューの時期は、
ダイビング器材の新商品のデビューの時期でもある。
先日お泊まりの大瀬崎の帰り、車にお子ちゃまも乗ってることだし、
んじゃ、久々にオラッチェのソフト食べに行くかなってことになった。
自分は当然ノーマルソフト一択だったのね。
だって、オラッチェのソフトは、伊豆で一番濃厚でおいしいんだから。
ところが、ゲストの一人が、ヨーグルトソフトがおいしいと一押しする。
ヨーグルト味のソフトは、もうその時点で食べたいと思わなかったんだけど、
よくよく聞くと、ヨーグルトの上にいつものソフトがのっていると言うことで、
ゲスト曰く、ソフトもヨーグルトも同時に楽しめるらしい。
ではたまには変化球もってことで、そのヨーグルトソフトを頼んでみた。
うん、うん、ありあり。
それはヨーグルトドリンクに氷を入れ、その上にソフトがのってるのよ。
オラッチェのソフトって美味しいんだけど、濃厚なもんだから、
食べ終わった後にのどが渇くよね。
でも、コレだと、ソフトクリームの後に、
爽やかなヨーグルトドリンクでさっぱりするってわけ。
いや~、たまには人の話聞いて、変化球も頼んで見るもんだね。
しかも、ソフトクリームが450円で、
ヨーグルトソフトが500円だから、こりゃお得だ。
是非あなたも、オラッチェ行ったら試してみて。
ただ今60周年記念キャンペーン中
期間限定、お試しコースが半額の6000円!!