日帰り〇〇半島へ

2022年9月28日 (水)

9月28日㈬ 豪勢な海ごはん

9/28㈬は平沢でのダビングとなりました。
水温26度、透明度8mってところでしょうか。
水自体は悪くはないですが、なんだか白くかすみがかってる。
それでも中層のアジ、タカベの群れは見ごたえあり。

お昼.海ご飯は気仙沼港直送の一本釣り戻りガツオ!
たたき、鰹丼といただきました。
本日参加のお客さんラッキー


本日は平沢、周りではみんなカップ麺食べてる方多し

そんな中での鰹丼。
ん~ん少々気が引けますが。。。
カツオでお腹いっぱい。

かつおシーズンも終了。来年まで食べれませんな。

 

Tataki
野菜たっぷり添えて

 

Donn
極厚の切り身

 


水中も賑やかだった

 

希少な戻りカツオ

Haxtupu
大きな発砲が届いた

 

Kirei
中にはくりくりお目目のカツオくん
気仙沼の戻りガツオ!!

 

Katuo
6キロの雄姿



6kiro
てことで、本日9/28の海ご飯は、鰹丼にしよう!

 

大瀬崎の予定だったけど、外海はウネリかな?
ナライが強すぎなければ熱海だけど、
ま、鰹丼たべれりゃいいか。
海の報告は帰ってからするね。

 

2022年9月26日 (月)

9/26の日帰り伊豆半島

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平日女子四人と熱海へ

 

晴天!!
朝から気持ち良い天気だ。
そして思ってたより水も良い&暖かい♬
沈船の魚影はなかなかのもんだし、これからだな
ミツボシも増えて来て、伊豆のダイビングはこれからだなぁって感じ


本日の水中

 

2022年9月15日 (木)

八方除け

Img_20220914_174613
寒川のお土産と言えば、


圏央道のお陰で近くなった相模国の一宮、寒川神社。
食べたくなったら海の帰りに寄ろっと。

 

2022年9月13日 (火)

間もなく解禁日のコレ

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夏の間禁漁だぅった伊勢海老。
伊豆は9/15解禁

10/16日)恒例伊勢エビ祭りはキャンセル待ちとなっています。

伊勢エビって、生簀に入れて餌が無いと共食いするんだよね

2022年9月 5日 (月)

イケてる西湘の海

8月末の無人島から、久々の地元?でのダイビング。
30℃の水温に30mの透明度からのぉ~ってことで、
ギャップに狼狽えかな?って思ったら、意外に暖かく26℃。
そしてけっこう、いや十分見えて気持ちいい。


穏やかで明るい水中

土、日と各日帰りで西湘の福浦へ。
砂地で10m位の透視度だけど、太陽の光が入るからすごくきれい。
特に浅い岩の周りやエントリー付近は、
イワシ、メジナ、ハタンポ、ソラスズメと小魚満載!
ぼぉ~とするには最高の水温と水色。
心配していた雨の影響もほぼナッシング。
スタートが早かったのもあり、2ダイブ終わって10時。
器材を念入りに洗い、すっかり乾かして、ひなたぼっこを。
その後はログつけて、海ご飯食べて、お買い物して帰りました。

次の島旅は今月中旬の冠島。


募集中
↓↓↓
◇10月連休八丈島
   10/7夜~10 秋本番のベストシーズン八丈島

◇今年ラストの薩南遠征 11/11金~13日
   薩摩半島最南端から島へ、まだまだ水温高く魚の濃い時期です。
   夏より魚が多いこの季節。ダイブクルーズで潜ります。

追伸
10/29~30秋の西伊豆田子は残席1です。

2022年7月 4日 (月)

7/3日帰り伊豆半島

昨日の熱海は透明度が良くなってた。
水面温度も23度に突入で、
いまウエット着ないといつ着るの?て感じ。
ただ下まで潜ると冷たいからね。対策よろしく。



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港のいけす内

 

 


昨日の透明度はこんなです。

 

2022年6月27日 (月)

昨日の海ご飯

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SPイカ丼 煮烏賊のってます

 

猛暑、酷暑で羽村はあちい。
が、しかし、熱海は涼しい!マジです。
風もあったので、日陰で昼寝すると長袖じゃないと風邪ひくくらい。
やっぱ東京はヤバイね。

 

透明度回復。下はかなりキレイで青い、で冷たい。
22度~18度。相変わらず沈船は魚多い。
初めて沈船にもぐぅた人が、
『あんなに魚多くてダイナミックなんですね』
とカメラを忘れたことを悔やんでた。

7/9まで西湘バイパス一部通行止め。この影響で帰りは渋滞。
梅雨明けで観光客も多く出てきたのと重なったのね。

次回は29水)平日組

 

追伸
烏賊丼やべぇ。一心不乱にかき込んでしまう

2022年6月20日 (月)

イカくん

梅雨と言えば、、、、
そう、烏賊ってことで、海の中はアオリイカ、陸では真イカが美味しい季節。
昨日夏日のあたみで、金沢港直送の烏賊を食す、イカ祭り。
イカリング、げそホイル焼き、イカ丼と頂いたけど、
改めて、うまい!!!!

海の方は透明度6~15m。水温22度~18度。
下に行くほど水は良くなり冷たい感じ。
沈船では、クロホシイシモチ、ムツがぐっちちゃり群れ、
浮上中は何かに逃げまどうイワシの大群。(なんだろう?)
もう少し浅場の透明度が良くなるとうれしいね。

いや~それにしても、金沢のイカくん、すばらしい。

Aia
ポイントへ

 

Photo_20220620105601
イカくん

 

Mori
イカ美味しいよ~

 

金沢では小ぶりのイカを、皮を引かずに刺身にします。
柔らかくって甘くってたまんないのよ。
さすがに太平洋側のイカは虫が気になるから無理だけど。

 

【柔らかい】
  100% 藤本敬子さん
イカ祭りには参加したことが無かったので。
烏賊丼美味しかった。
油が跳ねて危ないし汚れるので、家ではとんとしない烏賊リングフライ、

烏賊のちゃんちゃん焼きも美味しかった
金沢の烏賊は、皮を引かなくても柔らくておいしい。
もう一度行きたいな。

天気も良くて楽しかったです。
ありがとうございました。


 

【金沢のイカ】
  100% 小澤伸行さん
金沢のイカ、おいしい。
美味でした。刺身、フライ、蒸と。

 


沈船の動画

 

 

追伸
Tannpann
島旅の正装の季節となりました。

 

 

2022年6月16日 (木)

鵜吞みにしちゃいけない

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木曜平日あたみ。貸し切りです。
昨日までの波もおさまり、ほぼ凪だね。
船長が、『上はニゴってるけど、20mまで潜るとスコンだよ』
と聞いて嬉々として潜降開始。
たしかに10mくらいはニゴニゴ、さらに水深下げると暗い、、、
25m潜っても変わらずニゴニゴ・・・
日一日海は変わるってことで。

 

Enntori
ピカチューフード

Hoxutosanndo
その辺のカフェに負けないくらい旨いと思う

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