週末はホームの熱海。
土曜は早朝ダイブ。暑い日は朝早いが気持ちいいね。
6:30エントリー、それでも準備してるともう暑い。
水面温度は26度を越えてきたけど、下は21度程でひんやり。
早朝ダイブの海ご飯は、定番のぶっかけ饂飩。
キンキンにしめた饂飩にシャーベット状の汁をかけいただきます。
もう、一心不乱にすすってしまう。
日曜は前日に下の水温が低かったので警戒したけど、ほぼぬるま湯。
てゆうか水温高すぎ。ウエットに水ガバガバ入れながら潜ったよ。
デブキンのトンネル前はキンメモドキの群がいい感じ。
ビタガネの亀裂にはイシガキダイがいっぱい。
夏らしく流れがあり、魚の活性もすばらしい。
この日の海ご飯は、
小松菜と鰹節、薬味のまぜご飯に、烏賊の唐揚げ、梅干し、鰹味噌。
薬味たっぷりの、爽やかなまぜご飯は好評。
週末は早朝ダイブの企画でした。
暑いから、日が高くないうちに気持ちよく潜ろうって事。
お店を4時出発し、熱海には5時半着。さすがにこの時間は空いてる。
1本目は7時前。水色も良くやっぱ気持ちいい。
その後、朝食を食べてゆっくりし、二本目はビーチにしました。
意外や意外、ビーチも魚めっちゃ多い。
スズメダイの超群に、タカベyg、ムツ群、ツバクロエイ(ヨコイソで始めてみた)、
そして、驚くほど石鯛が多い!しかも大きいし。
日曜は水温一気にあがって25~23度。土曜が21度でちょいと冷えると思ったけど、
1日でこんなに変わるのもびっくり。浅場はモヤっとして温い感じ。
こう暑いと、冷たいぶっかけ饂飩が最適。
海でいただく、きんきんに冷えた麺は最高!
夏はコレに限る。
週末は硫黄島ダイブクルーズ!
画像は良井さん撮影
今日から暑さ少し落ち着いたかな?
先週末も暑い暑い。
土曜は南房総、日曜は熱海と潜ってた。
南房総は定番のシャークスクランブル。好みは分かれるところだけど、
遊園地のアトラクション好きな人、水族館好きな人、とにかく魚まみれになりたい人、
なんだったら水中で鳥も見たい人、はお勧めかな。
この日の水温は上が23度、下は18度!境目はもやもや。
あまりにも暑いので、海ご飯はキンキンに冷えたソーメン。
外でいただくソーメンは最高の涼です。
翌日はホームの熱海。透明度は濁り気味。
そんな中、視力2.0のマクロハンターには関係なし。
小さい小さいウミウシを見つけては興奮しまくってた。
『キイロウミコチョウ、スッゴイたくさんいます!!』
この日の海ご飯は、ラスト烏賊丼。
金沢のスルメイカの刺身、ゲソとニラの芽をしょうゆバターニンニクで焼いて、
キモ醤油をかけてドンブリ頂ます。
二膳目は肝醤油と卵で、卵かけご飯。何杯でも行ける!?
この日のお試しコース参加者コメント
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☆☆☆☆☆青梅市 山本吉輝さん
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昨日は久々に南房総。
梅雨に入ったばかりだけど、幸運な晴れで短パンにすれば良かった、と後悔。
水温21度、透明度もまずまずで12mくらい。なんだけど、二本目は潮が変わって白濁。
相変わらずのサメサメ、エイエイ、ヒゲダイ、クエ。
根の上は小アジ、小タカベが群れ、カンパチ軍団が忙しそう。
安全停止中はワラサがぐるぐるに、鵜までやってきてにぎやかでした。
お昼にお弁当を布良の食堂から取ったんだけど、これが美味しくあっという間の完食。
揚げ物メインですが、鰯、アジ、サンガ焼きと米に合う合う。
この後は定番のキムピーソフトへ。
何度も食べてるはずなのに、やっぱ一口目は『おっ!』と思う。
まさに、ピーナッツソフトクリームの王道。
まだキムピーソフト食べたことがない人、
最近キムピーソフト食べてないなって人、
やっぱ食べといた方がいいよ。
帰りはリニューアルした道の駅によって、
それなりにアクアラインの渋滞にはまり、夕方6時に戻りました。
南房総はちくと遠いけど、キムピーソフト食べにまた行くか。
追伸
木村ピーナッツがなぜか京葉ガスの完全子会社に?
昨日はホームの熱海。
むしむしとした気温で、ドライの人は汗びっしょり。
水温21℃、水面はもう少し高く上がってきましたね。
水色も悪くないので、ついつい潜水時間も伸びがちかな。
ポイントはデブキンとアカオ下。
朝の海岸線は、それなりにウネリがあったので心配したけど、気にならない程度。
浅場ではメジナ、イシガキダイ、コロダイがたくさんいて、
浮上間際にはタカベ幼魚の群れと賑やかになってきた。
ウミウシは大きいミアミラ、ニシキ、それに無数の極小キイロウミコチョウ。
ローガンずには厳しいサイズでしたが、海の中が明るいのでなんとか。
この日の海ごはん
ぶっかけ饂飩
この季節に食べたくなるお取り寄せ饂飩。山口船長も舌なめずりもの。
でも、納豆苦手な人って結構居るんだね。
夏のねばねば饂飩にしたんだけど、
今度から納豆メニューは無しかな。
こちらもご覧ください
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週末は両日ともにホームの熱海へ。
日曜は伊豆山予定だったんだけど、なにやら法規改訂で船長が無線の講習ってことで。
土曜は快晴ピーカン、日曜もまずまずの天気で水温は18~19℃。
透明度なんだけど、、、
土曜は『もう少しすっきりしないかなぁ』と思ってたのが、
今となっては『土曜は綺麗だった』と断言するよ。
日曜の透明度と来たら、、、、
先月の激濁りの伊豆山を経験した人が二人いて、
『この濁りにまた会うことはめったに無いから、次は綺麗だよ』
と言って迎えた日曜、、、同じ濁りなんだけど。。。二本目にポイント変えてもそんなに変わらず。
海ご飯は土日とも最後の金目バーガー。ネタがつきました。
次回はいつ食べれるんだか。
土曜の帰りはゆっくり日帰りの湯。
ココ空いてます。マジ貸し切りなんだけど、土曜に。
正直、泉質は特に特徴は感じないんだけど、
これほど広く充実した施設を、がらがらで快適に使えてあのお値段。やっぱお得です。
日曜の帰りはぽつぽつ降って来たので、
『コレなら並んでないかもよ』ってことで湯河原のパン屋に。
でも、あいにく並んでます。
自分は並んでまで食べたいとかないけど、お客さんは並んでゲット。
まぁ時間早いからねぇ。それほどLOVEなパンなんでしょう。
帰りに寄る平塚の産直が、最近混んでます。
もう3時とかで商品もかなりなくなってる人気ぶり。
『おう、ココは穴場だ、、』なんて思ってたのも束の間でした。
野菜とかも値上がりしてるから、こういう所に鮮度も求めてやってくるのかね?
自分もなにげにチェックしてるスィーツ。これも全くの品切れ状態。
テレビとかで流れたのかな?
さて、少し間があくから、海も回復してくれることでしょう。