日帰り〇〇半島へ

2024年9月 6日 (金)

栗のはちみつ

昨日は平日ダイビング。講習生とファンダイブ組。

前日までは大雨の川からの水の影響か、

『透明度恐ろしいことになってる』と船長。

んでも当日潜るとけっこうー普通に見えてて、安心したよ。

水温は27度。下に行っても変わらず暖かい。


朝晩は冷えるがまだまだ暑いので、海ご飯はぶっかけ饂飩。相変わらず好評。

久しぶりに登場の、かき氷機のキョロちゃんも人気だった。


帰りに蜂蜜屋によって、採れたばかりの“くり”の蜂蜜を味見させてもらいました。

ふわっと鼻に抜けるマロンの香りに、後からくる栗の渋皮の味。

す、すごい、、


明日からはお泊まり大瀬崎。日中はまだまだ夏の気温みたい。

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2024年8月26日 (月)

週末は日帰り伊豆半島

24、25と各日帰り伊豆半島。土曜あたみ、日曜は伊豆山でした。
講習生や、9月佐渡島や10月口永良部島の練習の方もいて、「きれい!」と大満足。
両日ともよく晴れ、水温28~25度、台風の影響もなく透明度も良好。
夏だなって感じで魚が増え、こりゃ今年の秋は期待だなって思う。
鰯が多く、逃げまどう様、雲のように姿を変える様子、
光が当たりビランビランと動くところは、何度見ても見とれてしまう光景。

そんな海中散歩には最高のコンディションの海でした。♪

土曜の海ご飯は、サンドイッチ
日曜はモツ汁&若芽とちりめんのまぜご飯

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24日のビーチ

 

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はっちゃけてまう講習生

2024年8月19日 (月)

伊豆の海もぬくぬく

全国的に水温高いんだろうね。

先週のトカラも高かったけど、昨日の熱海もぬるぬるだ。

前日の透明度が激濁りって事で心配したけど、すっかり回復。10mは見えますかね。

ウネリはボートでは問題ない程度。

二本目の双台根の根頭は魚フィーバー。

逃げまどう鰯の造形美と突っ込むワカシ、ショッコ軍団、

タカベの群も混ざりいい感じ。ずっと見てられる。


たぶん今年の秋は高水温が継続することとなるね。

噂では西伊豆はさらに水温高いとか。

まぁダイバーには良いかもしれないが、

沿岸部でコレだけ高いと、台風の勢力が心配。


まだまだ夏は続く

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2024年8月 6日 (火)

夏の海ご飯

週末はホームの熱海。

土曜は早朝ダイブ。暑い日は朝早いが気持ちいいね。

6:30エントリー、それでも準備してるともう暑い。

水面温度は26度を越えてきたけど、下は21度程でひんやり。

早朝ダイブの海ご飯は、定番のぶっかけ饂飩。

キンキンにしめた饂飩にシャーベット状の汁をかけいただきます。

もう、一心不乱にすすってしまう。

 

日曜は前日に下の水温が低かったので警戒したけど、ほぼぬるま湯。

てゆうか水温高すぎ。ウエットに水ガバガバ入れながら潜ったよ。

デブキンのトンネル前はキンメモドキの群がいい感じ。

ビタガネの亀裂にはイシガキダイがいっぱい。

夏らしく流れがあり、魚の活性もすばらしい。

この日の海ご飯は、

小松菜と鰹節、薬味のまぜご飯に、烏賊の唐揚げ、梅干し、鰹味噌。

薬味たっぷりの、爽やかなまぜご飯は好評。

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2024年7月22日 (月)

魚多し

週末は早朝ダイブの企画でした。

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トラフケボリ

暑いから、日が高くないうちに気持ちよく潜ろうって事。
お店を4時出発し、熱海には5時半着。さすがにこの時間は空いてる。
1本目は7時前。水色も良くやっぱ気持ちいい。
その後、朝食を食べてゆっくりし、二本目はビーチにしました。
意外や意外、ビーチも魚めっちゃ多い。
スズメダイの超群に、タカベyg、ムツ群、ツバクロエイ(ヨコイソで始めてみた)、
そして、驚くほど石鯛が多い!しかも大きいし。

日曜は水温一気にあがって25~23度。土曜が21度でちょいと冷えると思ったけど、
1日でこんなに変わるのもびっくり。浅場はモヤっとして温い感じ。

こう暑いと、冷たいぶっかけ饂飩が最適。
海でいただく、きんきんに冷えた麺は最高!
夏はコレに限る。

 

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ハナオトメウミウシ

週末は硫黄島ダイブクルーズ!
画像は良井さん撮影

 

 

2024年7月 9日 (火)

梅雨なのに真夏の伊豆半島

今日から暑さ少し落ち着いたかな?
先週末も暑い暑い。
土曜は南房総、日曜は熱海と潜ってた。

南房総は定番のシャークスクランブル。好みは分かれるところだけど、
遊園地のアトラクション好きな人、水族館好きな人、とにかく魚まみれになりたい人、
なんだったら水中で鳥も見たい人、はお勧めかな。
この日の水温は上が23度、下は18度!境目はもやもや。

あまりにも暑いので、海ご飯はキンキンに冷えたソーメン。
外でいただくソーメンは最高の涼です。

翌日はホームの熱海。透明度は濁り気味。
そんな中、視力2.0のマクロハンターには関係なし。
小さい小さいウミウシを見つけては興奮しまくってた。
『キイロウミコチョウ、スッゴイたくさんいます!!』

この日の海ご飯は、ラスト烏賊丼。
金沢のスルメイカの刺身、ゲソとニラの芽をしょうゆバターニンニクで焼いて、
キモ醤油をかけてドンブリ頂ます。
二膳目は肝醤油と卵で、卵かけご飯。何杯でも行ける!?

 

この日のお試しコース参加者コメント
   ↓↓↓
☆☆☆☆☆青梅市 山本吉輝さん

【60周年キャンペーンでお得だったので。
ライセンス取得して、ちゃんと潜りたい!】

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ただ今60周年記念キャンペーン中
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2024年7月 1日 (月)

かきこむ

週末は各日帰りでホームの熱海。
お天気はくもり、気温は風があるときは涼しいけど、止むと途端にむしむし。
南西の風で海は静か。土曜はうねりが少しあったけど、日曜にはほぼベタ凪に。
透明度もまずまずで、下は15m位見えてます。
驚いたのは、ハタタテハゼがいたこと。色んな南方系が見れるようになったので、
不思議なことではないのだけど、似合わぬ存在だったよ。
あと、水深20m以深のソフトコーラルには沢山のアオリイカ卵がありました。
海藻が無くなってもたくましい。

 

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新しいスーツにご満悦の舞

両日とも海ご飯はイカ丼。
回数重ねることに、上手く旨くなってきた。
生も、イカ焼きも、肝も絶賛!
女子もみなさん夢中でかき込む旨さ。

2024年6月23日 (日)

梅雨の晴れ間に南房総へ

昨日は久々に南房総。

梅雨に入ったばかりだけど、幸運な晴れで短パンにすれば良かった、と後悔。


水温21度、透明度もまずまずで12mくらい。なんだけど、二本目は潮が変わって白濁。

相変わらずのサメサメ、エイエイ、ヒゲダイ、クエ。

根の上は小アジ、小タカベが群れ、カンパチ軍団が忙しそう。

安全停止中はワラサがぐるぐるに、鵜までやってきてにぎやかでした。


お昼にお弁当を布良の食堂から取ったんだけど、これが美味しくあっという間の完食。

揚げ物メインですが、鰯、アジ、サンガ焼きと米に合う合う。

この後は定番のキムピーソフトへ。

何度も食べてるはずなのに、やっぱ一口目は『おっ!』と思う。

まさに、ピーナッツソフトクリームの王道。

まだキムピーソフト食べたことがない人、

最近キムピーソフト食べてないなって人、

やっぱ食べといた方がいいよ。

帰りはリニューアルした道の駅によって、

それなりにアクアラインの渋滞にはまり、夕方6時に戻りました。


南房総はちくと遠いけど、キムピーソフト食べにまた行くか。


追伸

木村ピーナッツがなぜか京葉ガスの完全子会社に?

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2024年6月10日 (月)

納豆は苦手?

昨日はホームの熱海。

むしむしとした気温で、ドライの人は汗びっしょり。

水温21℃、水面はもう少し高く上がってきましたね。

水色も悪くないので、ついつい潜水時間も伸びがちかな。

ポイントはデブキンとアカオ下。

朝の海岸線は、それなりにウネリがあったので心配したけど、気にならない程度。

浅場ではメジナ、イシガキダイ、コロダイがたくさんいて、

浮上間際にはタカベ幼魚の群れと賑やかになってきた。

ウミウシは大きいミアミラ、ニシキ、それに無数の極小キイロウミコチョウ。

ローガンずには厳しいサイズでしたが、海の中が明るいのでなんとか。

 

 

この日の海ごはん

ぶっかけ饂飩

この季節に食べたくなるお取り寄せ饂飩。山口船長も舌なめずりもの。

でも、納豆苦手な人って結構居るんだね。

夏のねばねば饂飩にしたんだけど、

今度から納豆メニューは無しかな。

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こちらもご覧ください
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2024年5月20日 (月)

日帰り伊豆半島

週末は両日ともにホームの熱海へ。

日曜は伊豆山予定だったんだけど、なにやら法規改訂で船長が無線の講習ってことで。

 

土曜は快晴ピーカン、日曜もまずまずの天気で水温は18~19℃。

透明度なんだけど、、、

土曜は『もう少しすっきりしないかなぁ』と思ってたのが、

今となっては『土曜は綺麗だった』と断言するよ。

日曜の透明度と来たら、、、、

先月の激濁りの伊豆山を経験した人が二人いて、

『この濁りにまた会うことはめったに無いから、次は綺麗だよ』

と言って迎えた日曜、、、同じ濁りなんだけど。。。二本目にポイント変えてもそんなに変わらず。

 

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海ご飯は土日とも最後の金目バーガー。ネタがつきました。

次回はいつ食べれるんだか。

土曜の帰りはゆっくり日帰りの湯。

ココ空いてます。マジ貸し切りなんだけど、土曜に。

正直、泉質は特に特徴は感じないんだけど、

これほど広く充実した施設を、がらがらで快適に使えてあのお値段。やっぱお得です。

日曜の帰りはぽつぽつ降って来たので、

『コレなら並んでないかもよ』ってことで湯河原のパン屋に。

でも、あいにく並んでます。

自分は並んでまで食べたいとかないけど、お客さんは並んでゲット。

まぁ時間早いからねぇ。それほどLOVEなパンなんでしょう。

 

帰りに寄る平塚の産直が、最近混んでます。

もう3時とかで商品もかなりなくなってる人気ぶり。

『おう、ココは穴場だ、、』なんて思ってたのも束の間でした。

野菜とかも値上がりしてるから、こういう所に鮮度も求めてやってくるのかね?

自分もなにげにチェックしてるスィーツ。これも全くの品切れ状態。

テレビとかで流れたのかな?

 

  Asamura   2_20230623110201   Photo_20230620190201
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さて、少し間があくから、海も回復してくれることでしょう。

 

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