ゴールデン〇〇〇
この時期にゴールデンと言えば、西湘~伊豆での旬、ゴールデンオレンジ。
ではなく、今回のはお魚の話し。未利用魚って奴だね。
先日もタカッパことタカノハダイのフライをいただいた。
夏場は臭くて敬遠(漁師も)されるけど、冬には大変身するその身質。
そして、山口船長曰く『冬に深場にいるんですよ、頭の方からまっ黄色になるタカッパが、
これが脂がのってスゲーうまいんですよ。刺身でいけますよ』
と、かねてから噂は聞いてたその存在。
朝港に到着すると、山口船長が、
『ああ、黄色のアイツいたからとってありますよ。
わじまさん昼に刺身で食べてみてくださいよ』
とのことなので、さっそくお刺身で実食。
でも正直なところ、自分はわからなかった。
て言うのも、そもそもが違いがわかるほどタカッパ食べてないし、
それに、生きてるのを締めてすぐ捌いたもんだから、固くて味があんまりしない。
ただ、もちろん臭みとかは全くないので、
香味野菜と一緒にビネガーと胡椒、オリーブオイルでカルパッチョとかにすると、
この魚が何かわかる人はまず居ないね。
未利用魚だけでなく、地方に行かないと食べれないって魚は、まだまだ存在する事でしょう。
調理法も含め興味が尽きない。
追伸
田舎料理を知る人もどんどん減っていく。
そんなわけで実家の母の元に取材がよく来るようだ。
金沢の片田舎の港町で、地元の田舎料理を知る人、、、
周りはみんな居なくなり、知っているのは88歳の母のみ。
そして、ついに海外デビューしたらしい。
NHKの海外向けの特集に出たんだって。
かみさんいわく、『ドキュメンタリーだよもう』と。
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