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2024年3月11日 (月)

今期一番の伊豆半島の

今期一番の伊豆半島の海

 

晴天ぽかぽかのホームの熱海。

「今期一番なんじゃない?」と昨年からの冬の透明度NO1を更新。

水色も青いのもあるけど、なんと言っても太陽様様。

浅瀬~34mの砂地まで光が降り注ぎます。まさに今期一。

船の移動中も海底丸見えじゃ!

 

朝出発の頃は、「なんだかここ数日より寒くない?」と空気の冷たさに震え上がる。

でも港に付くと一転。日差しの当たるところは汗ばむほど。

ん~ん、横磯って伊豆で一番あったかいんじゃないの?

漁師のおさむ君も『港にいる限り上着はいらないッスよ』と。

 

一本目デブキン、二本目双台根。

どこも顔つけると、海底が近い!。

海の中では、向こうの根の反対側からの泡が軽~く見える。

浅瀬も深場もどこもかしこも綺麗。とび根の砂地の奥(34m)が上から普通に見えたよ。

あまりにもよく見えるから、

海藻が生えてないのや、ソフトコーラルが減ったのまで目立つけど・・・

 

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海ご飯はおにぎり&あら汁(大好き)。

先月の能登寒鰤の頭を冷凍してたんだけど、

冷凍でも全く問題なし。うまうま、身もふわり。

やっぱ下処理が良かったね。

手間かけないと、なんでもだな。

効率、生産性、時間短縮は仕事では当然なのかもしれないけど、

こと食に関しては、そうともいえない。

それだけ考えてたら、豆腐や醤油、発酵食品って生まれないもんね。

そうか、伝統的な食品や地方ならではの名品とかって、

簡単便利の現代の合理性の真逆にあるのかも。

この日の動画

 

 

 

追伸
水曜は南房総。前日の南岸低様が気になる・・・

 

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