今期一番の伊豆半島の
今期一番の伊豆半島の海
晴天ぽかぽかのホームの熱海。
「今期一番なんじゃない?」と昨年からの冬の透明度NO1を更新。
水色も青いのもあるけど、なんと言っても太陽様様。
浅瀬~34mの砂地まで光が降り注ぎます。まさに今期一。
船の移動中も海底丸見えじゃ!
朝出発の頃は、「なんだかここ数日より寒くない?」と空気の冷たさに震え上がる。
でも港に付くと一転。日差しの当たるところは汗ばむほど。
ん~ん、横磯って伊豆で一番あったかいんじゃないの?
漁師のおさむ君も『港にいる限り上着はいらないッスよ』と。
一本目デブキン、二本目双台根。
どこも顔つけると、海底が近い!。
海の中では、向こうの根の反対側からの泡が軽~く見える。
浅瀬も深場もどこもかしこも綺麗。とび根の砂地の奥(34m)が上から普通に見えたよ。
あまりにもよく見えるから、
海藻が生えてないのや、ソフトコーラルが減ったのまで目立つけど・・・
海ご飯はおにぎり&あら汁(大好き)。
先月の能登寒鰤の頭を冷凍してたんだけど、
冷凍でも全く問題なし。うまうま、身もふわり。
やっぱ下処理が良かったね。
手間かけないと、なんでもだな。
効率、生産性、時間短縮は仕事では当然なのかもしれないけど、
こと食に関しては、そうともいえない。
それだけ考えてたら、豆腐や醤油、発酵食品って生まれないもんね。
そうか、伝統的な食品や地方ならではの名品とかって、
簡単便利の現代の合理性の真逆にあるのかも。
追伸
水曜は南房総。前日の南岸低様が気になる・・・
さらに追伸
マスク用バンジーストラップご依頼。
『あ、フィット!』
« 花粉がつらい時は、、 | トップページ | 新作を試す »
「日帰り〇〇半島へ」カテゴリの記事
- ゆったり伊豆山(2024.12.08)
- 群れがイイ感じでした(2024.11.18)
- 秋の伊豆半島は透明度いい(2024.11.11)
- 日帰り静浦(2024.09.30)
- 9月連休の伊豆(2024.09.23)