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2024年3月25日 (月)

鮟鱇

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活きの良い鮟鱇

昨日は春恒例の鮟鱇祭り!!
その日、熱海横磯港で水揚げのアンコウを、吊し切りし、豪快にアンコウ汁に。


天気は曇り、水温は16度、透明度は少し白々としてるけど、
それほどストレス無く見えて10~12mくらい。
デブキンに居たタテジマキンチャクダイ!こりゃ問題なく越冬だね。
大変元気で縦縞も鮮やかにくっきりです。
二本目は双台根。浅場はより白いけど、18mより下はブルー。
ただ、コンピューターでは16度だけど、なんか冷たい・・なので下には行かず。

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吊るし切り!


ダイビング後はお待ちかね、アンコウ汁。
サーフェスインターバルに捌いたアンコウは、もう大鍋でできあがり。
自分的にはアンコウは捌くと言うより解体だ。
口以外とにかく捨てるところがないので、皮剥いで刻むだけ。
要領得れば誰でも出来ると思う。

 

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相撲部屋なみ

味に少しパンチがないかな?と思っても、肝をつぶして入れ込む、どぶ汁スタイル。
こうすると一気にアンコウの香りが鍋に。
お陰で昨日港にいた全員に振る舞えました。
みんなにこにこ顔でお代わりに鍋を囲む。
昨日のアンコウ様は成仏したと思う。


◇昨日レギュレーターをDー1に新調した人の声
 『スッゴい吸いやすい。独りでニヤニヤしちゃった。今までなんだったんだろう』

◇ラバーベルト使った人のお声
 『ウエイト巻いてないみたい!』

◇初めて鮟鱇祭り参加のお声
 M.Yさん
『また来年もお願いします。吊し切りもアンコウ見るのも、食べるのも始めて。
とっても楽しかったです。吊し切りは迫力満点。
港にいたダイバー全員写真とってました。
アンコウ汁は、あの強面から想像できない上品さ。
海で食べるからおいしさも格別!リピート100%です。』

有居 実さん
『輪島さんの鮟鱇の吊るし切りが見ものでした。

メインの鮟鱇鍋は相撲部屋なみの大鍋で具沢山。
七つ道具のなかの肉・肝・胃・皮を食べましたが、
胃はコリコリ・皮はプルンプルンとした食感。

肝は言うまでもなく、とにかく旨かったです。
鮟鱇から話はそれますが、ラバーのウエイトベルトは大変良いです。
今回は水温15℃だったのですが、あまり寒さは感じ無かったです。
特にロクハン使用者には最適と思いました。』

H.Sさん
『久々のアンコウ!!相変わらず吊るし切りはギャラリーがたくさん。
コラーゲンたっぷりの鮟鱇汁はとっても美味しい。
〆につけ汁うどんで食べたかった。』

 

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