昨日は、能登半島から届いた、、、
昨日は『能登の旬を食し、能登を応援しよう』ってことで、
金沢港の上島商店さんから、素晴らしい寒鰤を送ってもらいました。
丁寧な梱包、氷もキチッと入り、活〆された寒鰤はきれいでまるまるとし魚体。
いつもありがとうございます。
この日、自分たちだけでなく、港にいるみんなを笑顔にした姿を見せたいほどです。
特に山口船長は上機嫌。大トロの部分の腹身を皮付きでお裾分け。
捌いてるときに山口さんに味見してもらうと、
『ん~ん、いいブリだ。やっぱり違いますね』
『食べないでも見てるだけできれいで、いい脂なのがわかる』
熱海の漁師も納得の寒鰤でございます。
さてさて、鰤をいただくのはダイビングの後。
この日の水中は透明度は15m、水温16~17度。
ちなみに自分はロクハン、フルフェイスでまったく寒くない。
ウミウシが増えてきたね。あちらこちらに。
それとタテジマキンチャクダイの成魚がまた同じ場所にいた。
柄もきれいで元気よく、水温が劇下がりしなければいいけど。
やたらミノカサゴが目に付く。
そうそう、日本一の早咲き何じゃない?あたみ桜。
8分咲きかな、糸川沿い春爛漫!
帰りだと混むので、朝港着の前に見てきたけど、
この時期は川津より先に、あたみ桜ですな。
“能登を食す!!能登を応援しょう”
海ご飯のメニュー
・寒鰤刺身→脂がのってるのにナンボでも入る
・あら汁→旨!!青物特有のほのかな酸味がたまらん
・ブリカツ甘酢だれ→サクサクふわふわ、じゅぅー
・漬け丼(のり、ゴマ、貝割れ大根)→言葉がない
《参加者のコメント》
A.Iさん『今年スーパーで鰤買うの止めようかな。この鰤で最後で、、』
山口船長『この鰤で一週間楽しめる』
河野さん『能登の応援参加。刺身、ブリカツ、漬け丼、、腹いっぱい堪能』
追伸1
このあと船長と押し問答
、お金払う、いらない、いやこんないい鰤高いんだから、いやいつもお世話になってるから、
いやそれとコレは別だから、、、、と断るのが大変だった。
よそのダイバーにもあら汁お裾分け、船の若い衆には鰤丼もお裾分け、
みんなニコニコの一日だった。
春にでも、旨い魚食べに能登金沢ツアー組もうかな?
追伸2
ラバーベルト素晴らしいです。
ずれない、楽に装着、
水中でゆるまないのに苦しくない。
« もう元に戻るのは無理 | トップページ | ナズマドから小島 »
「イベント」カテゴリの記事
- 鮟鱇(2024.03.25)
- 水中結婚式(U/W.wedding)承ります。(2024.02.17)
- 60=半額(2024.02.18)
- 昨日は、能登半島から届いた、、、(2024.01.29)
- 能登半島→→伊豆半島(2023.12.12)