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2023年10月30日 (月)

秋の伊豆半島定番

9月に引き続き、西伊豆田子1泊。

10月田子は定番ですな。

二日間とも晴天で、魚影良し、南方系も良し、

水温ともに申し分なし、って事でウエットでぜんぜん寒くないみたい。

 

当日の朝、港に到着するやいなや、、

『湾内めっちゃ綺麗なんだけど!』

いや、これに騙されてはいかん。

よくあるんだよね、一番綺麗なのが船着き場で、沖に行くとそうでもないって事が。

そしたら吉田社長が、『いや、昨日の午後から急に綺麗になったよ』って。

 

初日は久々の方もいるので湾内二本。

その湾内が綺麗なのよ。弁天も白崎もgoodです(動画 も見てね)。

特に白崎は魚種があふれんばかりに色んなのが見れて、40分では足りない感じ。

いや~珊瑚にいやされ楽しかったなぁ。

 

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サンセットテラスにて

 

この日の海ご飯は、自分大好きオニギリ&アラ汁。もう言うことなし。

その後は定番の温泉のあとの夕景鑑賞。

すばらしい!マジで夕日は日本一かも。

この日は田子島に沈むコースで、太田子海岸のサンセットテラスに移動して鑑賞。

て言っても宿から1分なんだけどね。

宿の前でこの夕景が拝めるって、贅沢だよ。

 

Photo_20231030144601
フト根

 

二日目は外海へGO!

少々北風が吹いてるけど、まぁ水面だけだし、朝一で出発。

潮は北からのトロトロで、移動しやすいくらい。

顔つけると根の全体が見渡せる透明度。

根頭に全員集合のあと、ちと魚が少ないので潮上の北の根に。

なんか、西伊豆が鹿児島の海みたいに南方化してるって思う。

タカサゴはでかいし、スジアラは固まってるし、と賑やかだ。

根頭に戻るとコチラも魚があふれてた!

本体の群は、根頭から離れた中層に居るみたい。

まぁ何にしても、フト根らしい海だね。

 

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秋刀魚の押し寿司

 

二日目の海ご飯は、気仙沼産の特上サンマを使った押し寿司。

けっこうな量を完食。酢飯って入るよね。

脂ののったサンマとの相性が抜群でした。

帰りの渋滞もなく、お店には予定通りの時間に到着。

お疲れさまでした。ありがとうございます。

 

 

追伸1

次回のお泊まり田子は来年三月の予定なんだけど、

松崎の桜がいつも気になるので、4月?もいいよね、と。

 

追伸2

来週連休は南紀白浜。

なんだか夏日になるらしい。。。

 

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