« 大集合 | トップページ | もうすぐ島desu »

2023年6月19日 (月)

伊豆半島で旬を愛で、能登半島の旬を食す

週末はホームのホームのアタミに、各日帰り二連チャン。
両日とも梅雨の中休みで、い~い天気。
水温は22度~19度。深く潜らなければウエットスーツの人もほぼ寒くないね。
ただ、水面付近から7m位までは雨水の影響で視界不良。
それより下はけっこう見える。水深を下げるとどんどん青くなり、でも水温も下がる。
しかしこの天気だ、上がったら暑いくらい。
てことで昨日潜った人たちは、『もうウエットにして正解』と。

 

 

Photo_20230619112501
日曜は恒例の金沢イカ祭り。
前日に届いた金沢直送の真烏賊を、ダイビングの後にタラフクいただく企画。
自分も久々に食べたけど、『まちがいない!!』
食味は最強の烏賊だと確信したよ。
薬味たっぷりのイカ丼は、イカゲソ揚げも添えて、もちろん肝醤油で!
みなさんお代わりしてましたねぇ。

 

Photo_20230619112601
肝醤油

 

Photo_20230619112701
ゲソ

Photo_20230619112702
ウマウマでみんなお代わり

 


さぁ7月の特選素材は饂飩です。
早朝ダイビング後にいただく、ぶっかけ饂飩は最高!

  Photo_20230620190201  2_20230623110201

        

« 大集合 | トップページ | もうすぐ島desu »

海ごはん」カテゴリの記事