« わの宿 | トップページ | 本日の伊豆日帰り »

2023年4月19日 (水)

人柄ってなんだろう?

実は旅の要素のコレが一番なんじゃないかなぁと思ってる。
それは一言で言うと、人柄ってのかな?
自分の場合『また行きたいなぁ~』と思う島旅は、
「あそこの海、景色を又体験したい」「あのドキワクをまた」だったり、
「あの湯はいいよなぁ」や「あそこのご飯がたまらんのよ」だったりするけど、
その実、「あの人に又会いたい」がかなり大きいような気がする。
そう思うほど、行った先でお世話になる方々の人柄が良いわけで、
どうせ行くならそういう所が良いよねってなる。
(多少使いづらいとか、古いってのがあっても)


先日も日帰り伊豆半島で、ダイビングの帰りにあれやこれやと寄り道。
みかん買ったり、いちご大福買ったり、ソフト食べたり、、、
で、思うわけよ、
例えば、この時期伊豆や西湘エリアではゴールデンオレンジって言う、
隠れた人気柑橘がでまわる。ピンポン球くらいで剥きにくいけど、
酸と密のバランスが素晴らしい。
でね、自分たちはこれ買いたい、先方のみかん屋はどこもミカン買ってほしい。
だったら人柄のいいところで買いたいよねって。
どうせゴールデンオレンジは買うんだから、
すっごい集客力ある道の駅や、お土産屋じゃなく、
出来れば人柄のよい個人店のミカン農園さんがいいね。

 

今書いてて、自分がネット取り寄せあんまりしないわけがよく分かったよ。
ネットじゃ人柄分からんし、会えないもんねぇ。
南九州の無人島や硫黄島に連れて行ってくれる船長も、
冠島でお世話になる船長も、枕崎の宿や屋久島の民宿の大将も、
又会いたいなぁと思うもんね。
ところで、じゃぁその‘人柄’ってなんだろう?
自分は先方に対して、「又会いたいなぁ」と思っているけど、
向こうはどうなんだろう?
『どうせ買ってもらうなら、わじまが良いなぁ』と思われてるんだろうか?
その辺は謎だね。

Photo_20230418110401
八丈島にて

 

« わの宿 | トップページ | 本日の伊豆日帰り »

島旅」カテゴリの記事