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2023年3月13日 (月)

染みたのは・・・

“はるうらら
染みる鮟鱇汁と人情“

昨日は毎年恒例の鮟鱇祭り。
まずは早朝の人気もまばらな公園で、満開の大島桜を愛でる。

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満開のオオシマサクラ

 

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ネモフィラ

 

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エリカ

 

港に到着すると、やまぐち船長から、
『保険で前もって穫っといた一匹と、生け簀に入ってる生きのいいの二匹ありますから』って。

なんと三匹、ま・さ・にアンコウ祭りじゃ!

 

 

この日の海は水温16度、先週の濁りはとれて水色良く12mは見えてるかな。
一本目デブキン、二本目アカオ下。
二本ともイワシの群れが印象的で、何から逃げてるんだろう?
アカオ下はやっぱ面白い。20m以上の砂地から浅場までバリエーション豊富で、
ソフトコーラルもきれい、おまけに風の影響受けにくく、だれも潜らない。

 

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さてさて、本番のアンコウ祭り。
がんばって釣るし切りしたよ、三匹も。
相変わらずピチピチ動きながらは、ちと可哀想だけど。
ただ他の魚より捌くの簡単。って言うか、アンコウ七つ道具と言うように、

捨てるところがない魚で、内臓、ひれ、皮、エラとみんな鍋に入るので、
気兼ねなく?バサバサ切れる。

Kuti
こんな感じで残るのは口だけ!!

 

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ウチで一番デカイ鍋で作った(50人前カレーなべ)

この日は港に来たダイバー全員に振舞えた。
皆さん喜んでいただけたようで。
今度来るときは、ダイバーなんだから箸くらい持っといでよ。

 

追伸
この日にアンコウ鍋っても、その日に水揚げなきゃできないわけで、
いつもながら山口さんの技と人情に感謝感謝。
本当にありがたい。
この日山口さんが『わじまさん、今日は皆にご馳走してもらってすみんませんね』
すごい一言だ・・・・

 

 

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