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2022年12月 3日 (土)

伊豆半島は旨い!!

12月入り水温が下がってくると、刺し網にかかるのが高級魚のヒラスズキ。
毎年この時期に海で食すのを楽しみにしてるんだよね。
焼き、蒸し、刺身、、和食、洋食とほとんどなんでも美味しい魚。
白身の上品な身は脂ものって素晴らしい。

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ヒラスズキの炊き込み

んで、今回は昆布〆にしたいなぁと思ったんだけど、
これが売ってないんだよね、幅の広い昆布が。
出汁とり用は売ってるんだけどね。
金沢では、白身魚の昆布〆はかなり定番。
ヒラメ、鯛、ホウボウと、大体昆布で〆ると味変がたまんなく旨い。
だから向こうのスーパーには、昆布〆用の幅の広い昆布が普通に売ってるのよ。

て事なので、送ってもらいました。
  ↓↓↓
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挟むだけと言う簡単仕込みで、あの歯ごたえと風味!
そして、個人的には少しネトッとするくらいが好き。。。

昨年のヒラスズキの様子
今年は12/18日)残席1あります。

 

追伸
あったか小物 の記事を読んで、本日買い物に来てくれました!
もちろんスクラッチカード も進呈。300円当たり。

リップシールはマジで快適だよ。

 

 

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