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2022年6月20日 (月)

イカくん

梅雨と言えば、、、、
そう、烏賊ってことで、海の中はアオリイカ、陸では真イカが美味しい季節。
昨日夏日のあたみで、金沢港直送の烏賊を食す、イカ祭り。
イカリング、げそホイル焼き、イカ丼と頂いたけど、
改めて、うまい!!!!

海の方は透明度6~15m。水温22度~18度。
下に行くほど水は良くなり冷たい感じ。
沈船では、クロホシイシモチ、ムツがぐっちちゃり群れ、
浮上中は何かに逃げまどうイワシの大群。(なんだろう?)
もう少し浅場の透明度が良くなるとうれしいね。

いや~それにしても、金沢のイカくん、すばらしい。

Aia
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Photo_20220620105601
イカくん

 

Mori
イカ美味しいよ~

 

金沢では小ぶりのイカを、皮を引かずに刺身にします。
柔らかくって甘くってたまんないのよ。
さすがに太平洋側のイカは虫が気になるから無理だけど。

 

【柔らかい】
  100% 藤本敬子さん
イカ祭りには参加したことが無かったので。
烏賊丼美味しかった。
油が跳ねて危ないし汚れるので、家ではとんとしない烏賊リングフライ、

烏賊のちゃんちゃん焼きも美味しかった
金沢の烏賊は、皮を引かなくても柔らくておいしい。
もう一度行きたいな。

天気も良くて楽しかったです。
ありがとうございました。


 

【金沢のイカ】
  100% 小澤伸行さん
金沢のイカ、おいしい。
美味でした。刺身、フライ、蒸と。

 


沈船の動画

 

 

追伸
Tannpann
島旅の正装の季節となりました。

 

 

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