いいにおい
以前のブログで 、具沢山お汁が好き~、ホットサンドも好きぃ~とお話ししました。
そこで世界で“一番ホットサンド焼いてるインストラクター”と自称したけど、
おそらくあら汁も、世界でもっともお汁を作るインストラクター5指に入るかと。
ホットサンドもそうだけど、あら汁も素人料理。
でも沢山作るから、自分的お汁の定義も一応あるわけね。
定義はズバリ1つだけ。“地物の食材をメインにする”。
真鶴の魚屋のアラ、熱海の魚屋のアラ、能登寒ブリのアラ、
房総のツミレ、熱海の朝穫れ平鱸、伊勢エビ、、、
メインが良いと後は簡単、野菜、豆腐を入れるだけ!
さすがに暖かい季節になるとお汁の機会もめっきり減るけど、
まだまだ海からあがったら暖かい物がありがたい。
てことで、“3/26土)あたみ横磯港朝どれ鮟鱇汁”を予定します。
是非お声かけください。
さて、今日の店内はイイ香りが、、、
何かというと、ゴムのにおい。
ご注文の、ド定番両面スキンのスーツが到着。
フード付きジャケットとロングジョン、いわゆるロクハンって奴。
シンプルだけど、随所にこだわった逸品。
今更だけど、暖かい、動きやすい、そしてエコだ。
ゴム以外の素材が使われていないので、
破棄の時は全て燃えるゴミとして処理が出来る。
今問題となってる、プラスチックもナイロンも使われてないんだよね。
自分的には、伊豆でダイビングするときは一番使用期間が長いスーツでもある。
真っ黒のスーツはどれも同じに見えるけど、
生地、型紙の取り方、張り合わせ、サイズ、と実はやたらとこだわるスーツ。
ダイビングが上手になってきたら、是非両面スキンのスーツも考えてみて。
追記
今週連休は西伊豆の田子へ。
毎年この時期行ってるけど、今年は夕日はどうかな?
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