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2022年3月 1日 (火)

悩む

悩むよ、、、
『時間が惜しい、、どの調理にしよう、、』
何の話しかって言うと、お魚調理の話ね。
先日は10kの寒鰤だったけど、今日はこの鰯。
格差半端ないが、味は大きさじゃないからねぇ。
悩むのは、これからスーツメーカーの営業さんが来るから、
小さいとは言え、一遍に10匹捌けるわけもなく、
やっぱり一匹づつやるしかない。
『鰯が来るから今日の営業キャンセル』ってわけにもいかない。

どうしよう?酢〆、フライ、煮物、、、?
うちの田舎では、小ぶりのイワシやメギスを独特の食べ方で頂く。
腹と頭を取ったら、そのままボイル(湯通しより少し長い位)、
そして鍋から取り出し、魚に酢醤油とたっぷりの大根おろしで食べる。
これが旨いのなんのって、もう、一人で10本くらいペロリといただけるから。
ただし、キトキト鮮度抜群でないと無理な話だ。
こっちに来て、そうやって食べなと人に配ったこともない。
でも本当に美味しく、我が家の子供も大好きだった。
だから調理?としてはこれが一番楽だね。

さて、どうしよう・・・・

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これも魚

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これも魚
実は冬のイワシってめちゃウマなんだよね

 

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小出刃と小まな板の準備

 

 

 

 

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