海苔
お世話になっている、西伊豆町の田子の吉田さんから、
今年も岩ノリが届いた。ありがとうごぜーます。
貴重品ですよ。寒い中に海に入らないと採れないし、
採ったらゴミを取り除き、干す、そしてまた貝殻やごみを取る。
それでやっと出来上がる、手間暇かかる物。
どうして昔から、手間のかかる物って美味しいんだろう?
気持ちかね?
定番の田子節とともに
ビン詰めにしよう
炙って、砕いて、瓶詰にしておくと、
岩海苔うどん、岩のり雑炊、岩のり雑煮、
ラーメン、味噌汁と、何に入れても香りが素晴らしい!
金目のキンメ
先日のお店での賄いはキンメのあら汁。
もちろん海苔入れた。うまかったなぁ~。
その時のキンメのキンメ。わかる?
« 昨日のお声の一部です。 |
トップページ
| 昨日は新商品の、、 »