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2021年12月 7日 (火)

手前味噌な話

先日のクリスマス会の参加者へのちょっとしたお土産は、
金沢の姉に頼んで金沢っぽい物を色々送ってもらった。
福梅、芝舟、俵屋、森八、、、などなど、
『金沢と言えば!』という昔からの代表銘柄から、
最近の洋菓子や、調味料、米、、とにかく色々。

 

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自家製の味噌



送ってもらったその段ボール箱に、お味噌も入ってた。
料理好きの姉が拵えた自家製味噌。
しかも4種類も。
大豆、塩、糀を色々産地や品種を変えて仕込んだもの。
豆を浸す水にまで拘る徹底ぷり。いやはや恐れ入ります。
で、肝心の味の方だが、
コレはもう違いが誰にでも分かると思う。
そう、日頃飲んでる味噌汁と比較しての話ね。
例えて言うなら、
コンビニのおにぎりと、米農家のお婆ちゃんが作る炊き立てのおにぎりの違いだ。
成分表とかで調べると、きっとコンビニおにぎりの方がうま味成分多いんだろうね。
あれにはアミノ酸等とか、油とかいっぱい入ってるから。
『米の甘みって、塩加減ってコレだ!』と気づくってやつだ。

 

この自家製味噌の感想を一言で言うと、
『味噌汁って、お野菜の煮物なんだ!』と思った。
味噌の香りがたつのに、野菜の味はそれぞれしっかり味わえる。
主張しすぎない凄さってのかな。
これが本来の味噌のあり方なんだろうね。
なんか人間として、見習いたいよ。

カミサンは姉に電話して『お姉さんこれ売れますよ!絶対売れる』
ぐふふ、高値で売れる・・・みたいな不易な笑みを浮かべてた。


追伸
さてさて、寒さが増してきたけど今週末は南国与論島へ。
20度くらいはあるようだ。天気どうだろうね?
その後は、“特選ヒラスズキ&海上花火”、“クリツマスツリーダイブ”、
“大晦日潜り納め”と年末イベントが続きます。

 

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