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2021年12月20日 (月)

ありがたやぁ

先日の朝、熱海横磯港に到着し、いつものようにバックで車を入れていると、
山口船長がすれ違いざまに、ニッコリ満面の笑みでOKサイン!
ヒラスズキの水揚げばっちりのサインだ。
思えばここ横磯港の山口船長にはホントお世話になってる。
12月ヒラスズキ、3月アンコウ、10月伊勢エビなど、
旬の特選素材を、毎年決めた日に必ず用意してくれる。
海のことだから天候、漁獲は時の運。
にもかかわらず、ほぼほぼ毎年、決めた日に行けば必ずある状態。
これはスゴいの一言。いや、有り難いの一言。
いつだったかの年は、
『ずっと順調に揚がってたんだけど、急にここ一週間ゼロなんですよ。』なんて事もあった。
それでも当日の朝には奇跡の水揚げ。
いやはやなんとも、持ってるのは自分か、お客さんか、山口さんか、
いずれにしても、なんと贅沢な遊びたこと。


あっちこっちで騒がれている温暖化の影響で、
魚の水揚げは全国的に相当減ってます。
(日頃穫れていなかった物が増えてることはあるけど)
特に旬の地物は今や高級食材だよ。
いづれは口に入らない、手に入らない、養殖しかない、
そんな日が来ることも、そう遠くない事なのかもしれない。
有り難くいただこう。

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《今後の特選素材の予定》
2月6日 金目しゃぶしゃぶ
 ・キンメしゃぶ&金目鯛飯

2月27日 天然能登寒鰤一本祭り 
 ・鰤しゃぶ&刺身
 ・ぶりかつ
 ・アラ汁

3月13日 鮟鱇汁
 ・鮟鱇どぶ汁
 ・アンコウ唐揚げ


追伸
『翌日のまかないまで旨い』
ヒラスズキの残りで、塩チャンちゃん風を作ったら旨過ぎで食べ過ぎたよ。

《塩チャンちゃん風》
◇材料
・ヒラスズキ半身
・キャベツ半玉
・ジャガイモ2~3個
・キノコ
・バター5片
・塩胡椒適量
・白ワイン適量

◇作り方
・フライパンに野菜を適当に入れる
・バター半分と塩胡椒
・野菜の上に魚を入れ、その上に残りの野菜。
・その上に残りのバターとさらに塩胡椒
・白ワイン少し入れる
・蓋をして火にかけ、蒸し焼きに
・上の野菜がしんなりしたら出来上がり

超簡単!うまい!魚がふわふわ。

◇ポイント
・健康が気になる方は、胡椒を多め塩少な目で
・蓋がやっと閉まるくらい野菜多めで
・野菜は何でも良いが、キャベツとジャガは必要かと。

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