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2021年9月17日 (金)

秋の島旅では、、

土地柄ってわけではないけど(入間)、お茶はホントよく飲む方だと思う。
若い頃は冷たい物ばかり飲んでたのに、不思議だね。
ほうじ茶、番茶、紅茶と色々あるが、自分は緑茶を毎朝がぶがぶ。
これだけ毎日飲んでると、もう飲まずには居られない。
だから島に出かけるときも、ドリップコーヒーと共に緑茶ティーバッグは必需品。
当たり前だけど、このティーバックにも旨い不味いがあり、
(厳密には、好みが分かれるってことだろうけどね。)
何を買おうか迷うところだ。
そんな中、おぉぉコレは!って思ったのが(ティーバックの話ね)、
伊豆で買ったぐり茶と、鹿児島の道の駅で買った知覧茶。
どちらも濃く出て、ほんのり甘みがある。


緑茶は最適温度ってのがあり、良いお茶ほど温度が低いようで、
お湯は必ず沸騰させ、その後70度ほどに湯冷ましして注ぐ。
とは言っても、家ではともかく外で、ましてや船の上なんかでそんなこと言ってられない。
必然的に携帯するポットからお湯を出し、コップにティーバックを入れ注ぐ。
最近のポットは性能がよろしく、2、3時間では中のお湯がほぼ冷めてない。
多分90度くらいはあると思う。
だから自分の好みは、熱いお湯お入れてもおいしい緑茶ってこと。
結構ありそうで無いんだよなぁ

 

さてさて、秋ともなれば朝晩の冷え込みが増します。
また、風の強い日は海から上がると特に冷えを感じ、
暖かい飲み物が染みる季節。
8月の島旅ではクーラーに入れた冷たい飲み物が主流だったけど、
(それでも朝晩は暖かいお茶を飲んだ)
10月の島旅では、衣替えならぬドリンク替えしなきゃね。

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夏用に買った、水出し茶

 

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いつでもお湯が沸かせる

 

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