やっぱ気のせいじゃないかもしれない、、
先日、久々に海で焼きそばを食べたらとっても美味しくてね。
なんか『あ、オレ焼きソバやっぱ好きかも』と再認識。
そこで店でも昼に作ってみたんだけど、ん~?なんか違うんだよね。
材料も同じ、作り方も同じなのに。
そりゃ素人のやっつけ料理だから、味が安定しないってのもあると思う。
景色の良い所で食べるのと違うからってのもあるかも。
でもやはり気のせいではない。海での方が明らかに美味しい。
んで、気が付いた。この違いってばフライパンなんだ!と。
極厚鉄フライパン
海では極厚鉄フライパンを使用し、店ではテフロン加工のよくあるフライパン。
なんか、わかりやすく言うと、
店で作った焼きソバはべちゃっとしてて、あんまり美味しくない。
対して、海での鉄フライパンはこちらの方が油を多く使うにも関わらず、
“焼き”ソバ感がより出てて、うんまいんだな。
焼きそばでこの違いって、肉やハンバーグじゃもろ味に違いがあるのかね。
今度そちらも試してみようと思ったよ。
そう言われりゃさ、お好焼き屋でもステーキ屋でも、
中華屋も洋食屋も、使うのは鉄板、鉄鍋、鉄フライパンだもんね。
なんで家だけテフロンなんだろ?
追伸1
先日我が家で、焼きそばに紅ショウガを付ける付けない話になった。
あえて言うなら、あなたはどっち?
追伸2
本日、再度お店で鉄フライパンを使って焼きソバを作り確信に至る。
キャベツのシャキシャキまで違う!