« 2021年4月 | トップページ | 2021年6月 »

2021年5月

2021年5月31日 (月)

特別に美味しい理由

Img_20210531_132617

最近MOWが売り切れの時がある。
テレビコマーシャルの影響かなぁ。
ほとんどのバニラアイスが種類別で“ラクトアイス”なのに対し、
MOWは“アイスクリーム”表記。
もちろん高級銘柄のハーゲンダッツも“アイスクリーム”だけど、
100円でこの味この品質は素晴らしい!

ちなみにMOWでもアイスクリーム表記なのはバニラのみ。
モカやストロベリー、抹茶はちがいます。

最近なんか、食品の裏をよく見て買うようになったよ、
年かね。

 

 

追伸
日帰り伊豆諸島遠征、ダイビング&ドルフィンスイムの日程が決まりました。
先程、久々に船長と連絡が付いた。
相変わらずThe海の男って感じだったよ。
『今はマグロ釣ってた帰りだ。1トン位獲ったぞ』。
てなわけで7月遠征・日帰り伊豆諸島ダイブ&ドルフィンにご参加希望のあなた、
日程と価格をお問い合わせください。

 

 

 

 

 

速攻で返信が来た、島旅のネタ

ブログでチョろっとふれた、日帰り伊豆七島の話。
問い合わせも来たので、以前開催したときの紹介文をメールで送ったところ、
 『行きます、、もう絶対行きます。』
 『仕事の合間に読みふけってしまいましたよ』
 『わくわくしない訳ないじゃないですか』
などなど、興奮の感想が帰ってきた。

 

Dscn0546_20210531114101
イルカたちと遊ぼう!

それはこんな内容です。
↓↓↓
【若かりし頃、shibaの人生を変えたイルカ物語】

自然に生息する野生のイルカ達と、一緒に遊ぶことが出来たら、
どんなに素晴らしいことだろうね。
国内では御蔵島と小笠原が有名だけど、
そのどちらでもないこの無名の島が、
私たち(スタッフshibaがお客さんだったころ)を夢中に、いや虜にしたんです。

Dscn0536
利島の港風景

東京からだと夜行フェリーで出かける伊豆七島の利島。
この島に当時、野生のイルカCoCoが住み着きました。
漁の害獣となるイルカでしたが、島の人たちが危害を加えることをしなかったため、
CoCoはとてもフレンドリーな存在に。(島ではCoCoを住民登録)
そんな利島へダイビング&ドルフィンスイムに出かけた我々ですが、
それはそれはもう、驚きの連続だったんですよ。
利島のイルカ達はどこの島のイルカとも全く違ったんです。
とにかく人懐っこくて、愛くるしくって、
私たちの足下から水面に向かってジャンプをしたり、
周りをくるくる回ったり、、これが水面にいる間ず~と続くんですから。
うまく素潜り出来なくっても、
『どうしたの?遊ばないの?』とでも言わんばかりに水面まで愛嬌を向けてきます。
この時一緒だった女性客は水面で手を合わせていました。
イルカ達に感謝を伝えたかったそうです。

 

Dscn0540

ツアーから帰った柴がすぐに取り組んだのが、
次の申し込みと、ジョギングの開始。
少しでも長くイルカ達と遊ぶためには、
心肺機能を高める方がよい、と思ったからですって!

shibaは御蔵島でも小笠原でもイルカの経験はあるけど、
どうして利島のイルカがこんなにフレンドリーなのか不思議がっていました。
(CoCoとPiCoだけだった利島のイルカも、現在は20頭ほどに)

 

Dscn0531
小さな円錐の島

 

ただ、良いことばかりじゃないんですね。
利島は東海汽船の接岸率が伊豆七島の中でも最も低い。
つまり、他の島には接岸するのに利島だけ接岸しないことが多々あるんです。
shiba談『私も何度も経験しました。島にたどり着けさえすればイルカ達と遊べるのに、
東海汽船の中で聞く“本船は利島には接岸いたしません”
と言うアナウンス。ショックです、、、』
実際これさえなければ、今でももっとドルフィンスイムを開催していると思います。

 

Dscn0527
大空と海原と、島を見ながらのクルーズ

 

そんな時、以前お世話になっていた船長と輪嶋が島でバッタリ。
今回、熱海からのチャーター船による日帰り利島ダイビング&ドルフィンスイムのお話をしたところ、
快く承諾が実現したわけです。
これにより、あのアナウンスを聞くことはありません。
そうです。つまりこう言う事です。
『120%の感動が約束された乗船券』

 

魅惑の日帰り利島ダイビング&ドルフィンは、
〇月〇日( )平日開催予定!!←←

と、このような紹介文を読んで、あなたはどう思いましたか?

前回の遠征の様子←をどうぞ。

2021年5月29日 (土)

気持ちの良い海


透明度20mくらいで気持ちいい。
なんでこんないこの子達が寄り添うのか?

 

 

Miamira
みゃーみゃーウミウシと覚えましょう。

 

Suji
きれいだなぁ~、スジハナダイ。

 

 

Photo_20210529174101
熱海ビタガ根で越冬したクマノミ。
唯一この子だけ。
仲間がくるまでさみしい。

 

 

2021年5月28日 (金)

夏にピッタリの新メニューとは!?

晴れの日は夏日が増えてきた今日この頃。
いかがお過ごしでしょうか、、って、そんな日は海が気持ちいいよね。
さて、今日も食べ物の話を2つ。そして最後の三つ目はツアー新メニュー島旅。


1つ目【スライスチーズってあんま美味しくない】
ホットサンドのメニューづくりに勤しむ日が多いことは、すでに伝えたよね。
だいぶメニューが安定してきて、なるべく味の変化のある物をチョイス。
そんな中、ほぼいろんなメニューで活躍するのがスライスチーズ。
ピザ味にもお好み焼き味にも、カレー風味にも使うし、
当たり前だけど丁度パンの大きさなのがさらに使いやすい。
でもね、ゴミが出るんだよね。それにチーズ感があんまり感じられないのよ。
今更だけど、そこで普通のチーズに変えてみた。
あのピッツァを焼くときに上にパラパラのせるやつ。
すると、『めっちゃ美味しいやん!』
て言うか、スライスチーズって美味しくないのかもね。
パッケージ裏を見ても、増粘剤とか得体の知れない物たくさん書いてあるし、
ここはやっぱ、ちゃんとした普通のチーズが体にも味もよろしいみたい。
(バターとマーガリンの違いみたいな)
あなたもチーズトースト作る時にでもやってみて。


2つ目【サマーライスって命名したくなる、ただの混ぜご飯だけど、】
超簡単で美味しいから。
・材 料:炊き立てご飯、新生姜、ミョウガ、ちりめんじゃこ、大葉また青ネギ、タレ(酢、醤油)
・作り方
a)新生姜、ミョウガを細かく刻み、ちりめんと一緒にお好きなタレに少し浸す。
b)タレはポン酢でもよいかな。自分は金沢醤油と酢を混ぜたもの。
c)余分なタレの水分を切り、ご飯と混ぜる。
d)大葉を散らして完成

これが爽やか!。何杯でも行ける!
オニギリにして冷凍したけど、次の日でも旨い!
早朝ダイブで食べたい!

 

Dscn0546
3つ目【大人気のあの企画やります!
伊豆七島日帰り遠征ダイブ・しかもドルフィンスイムも】
野生のイルカが住む島へ渡り、ダイビングとドルフィンスイムを楽しむ企画。
それが日帰りで実現します。
しかも熱海発着のチャーター船だから超楽らく。
透明度の良い伊豆諸島でのダイビングと、
憧れのドルフィンスイムの両方が楽しいのははもちろんだけど、
移動中のチャーターボートからの朝の景色も最高なんだよね。
島に向けて伊豆半島を南下する景色、
こんなに間近に見れるのは、定期船ではあり得ません!
さらに通常なら島までフェリーで一晩かけて渡るところ、
チャーター船ならなんと、たったの90分!
、、と、情報はこのくらいにして、
わくわくするこの企画を又やろうかと思ってます。
詳細決まりましたらご報告しますが、
いまのところ、7月の平日を考えてる。
なかなか泊まりでお休みが取れないあなた。
『平日だったらうれし!』
『休むから、教えて』
などなどお声をお聞かせください。

Dscn0541

 

2021年5月26日 (水)

海の中は平等

Photo_20210526170101
ハー今日の海は穏やかで温かくって貸し切りだー♪

 


大人も子供もジジババも、海の中は誰だって楽しめる。
もちろんそれなりの努力は必要だが。
陸上では車いすの彼女も、海の中では無重力。
ふわりふわりと気持ちよさそうに水中の景色を撮影。

インストラクターのキツーイ言葉にもめげずに楽しんでます。
『器材セッティングとか準備は誰だってできるようにならないと、おかしいでしょ!』
『毎回ウエイトの量聞いてるよね、何のためのログブックなの!』
『エアー使い過ぎなのは、無駄な動きがあるからなんだよ。バランスじゃ!泳ぐな!』
などなど数々のきついアドバイスも、、、右から左、、???
そんな彼女ももうすぐ300ダイブ!!!
こりゃスゴイ。こりゃースゴイ。



追伸
お世話になってる船長が内視鏡などの検査結果を教えてくれた。
楽しそうに『ちょっと酒やめたら数値ばっちりでしたよ。』
『これで今日から飲めます。』と言ってオリオンビールを買ってきてた。
健康ってこういう事なのかも。


 

2021年5月25日 (火)

あなたも、こんな風に思いませんか?

Img_20210525_072010

朝起きるのが楽しみになる時ってあるよね。
自分の場合、めっちゃおもしろい本、うまい魚、があると朝は爽快。
ここ数日、画像の果物“晩柑”を食べるのが楽しみでね。
なんか早起きしちゃうくらいだよ。
果汁がホントに豊富で、甘み酸味のバランスが爽やか!
朝起きていつもは水分とるんだけど、
それを我慢して朝ご飯食べ、そのあと冷蔵庫で冷えた晩柑をいただく。
果汁が体に染み渡るのと、口の中の納豆がシュワっと流れる。
おいしいわ~。

三食のうち、朝ご飯が一番楽しみかも。
一夜干し、納豆、漬け物、カレー、、、新米!
みんなそうだったりしないのかね、
あなたはどう?

 

 

追伸1
新米で思い出した。今年の佐渡では新米15キロ買おっと。
昨年の佐渡の様子⇒今年のカニ島佐渡島は9/17夜出~20の日程。残席3 

 

 

追伸2
そんなわけで、海を見ながら美味しい朝御飯食べられたら、
これ以上の幸せってない。
それを可能にするのが、7月日帰り早朝ダイブ。
 ・早朝出発
 ・5:30 港 着
 ・6:30 早朝ダイブ
 ・7:45 朝 食♪
 ・10:00 2ダイブめ
片づけ後帰路

 

気持ちいい、朝飯ウマシ!、海一番乗り、人混みなし渋滞なし。

7/4日)早朝ダイブ募集中
7/17土)早朝ダイブ キャンセル待ち

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年5月24日 (月)

旬の魚

P5230616
いただいた旬のイサギ

 

 

標準和名はイサキだけど、伊豆七島の人はイサギと発音する人が多いね。
白子が入ってて、釣ったばかり。
ただ、あまりにも鮮度が良すぎてその日の刺身には不向きでした。
三枚にしているときは感じなかったんだけど、
家で皮付きの湯引きにしても固く、うまみ成分が回ってない感じ。
一日寝かせれば良かった、、、とつくづく後悔。
でもソテーは大変美味。二、三枚ペロリといけるくらい。

 

なんにしても、旬のお魚をいただけて、うれしい限り。
次回は煮魚、焼き魚にしてみよう。
ありがとうごぜーます。

 

 

追伸
イサキ、ウメイロ、南方ではタカサゴ、クマザサあたりが味の親戚かね。
刺身はもちろん美味しいけど、バーべQで豪快に塩焼きにすると、
とんでもなく旨いんだよね。
はぁ~、タカベの塩焼き食べた~い。

 

 

 

 

2021年5月23日 (日)

季節の、、

Img_20210523_063713

いただいた熊本の晩柑。

 

もしサハラで売ってたら、
“神の恵み”って名がついてたであろうほどのたっぷりとした果汁。
ジューシー通り越して、じゅうわーしぃー、だよ。

 

世の中美味しいものいっぱいあって、
季節関係なく手にはいるようになったけど、
これは初夏にぴったりの柑橘類。
汗をかくシーズンにはもってこいの果物。

 

 

2021年5月22日 (土)

ぺろぺろ


風の影響もなく穏やかで、透明度もそこそこ。

 

 

Aisu
アイスがたまんねっす! ぺろぺろ

 

 

 

2021年5月21日 (金)

無人島での〇〇だらけの動画


メジナだらけ。南九州無人島 鷹島

 


タカサゴだらけ。南九州無人島 宇治群島

 

8/27金)~29日)南九州無人島ダイブサファリ開催
     ・無人島でのダイビング&キャンプ
     ・そして満天の星空は、たとえようのない感動を!

新作

P5200609
ひま~な感じ。
で、そんな時に店内で何やっているかというと、
もちろんオーバーホールとかもやるんだけど、

 

 

P5200607
ホットサンドの新作を開発中とか。

 

 

P5210611

2021年5月20日 (木)

癒される動画


田子の外海。根頭10m
癒されるわ~、このオレンジに。

2021年5月19日 (水)

裸でないけど入浴中


屋久島のとなり、小さな島の口永良部島。
そこでの海中温泉の入浴シーン。
周りには珊瑚が生い茂り、海底トンネルや海中温泉、
そしてマグロ回遊ポイントまである。

7/22~25屋久島&口永良部島

あんたと私の違い

この前あたみの海で潜っているときに、
口にカニが縦に挟まってしまい、もがいているカサゴくんに会った話をしたよね。
その丸三日後に同じ場所で、このカサゴに再会。
なんと同じように口にカニが挟まったままだ。
カサゴは少し元気がない。そりゃそうだよね。
三日も何も食べずに口に大きなカニが、
まる丸一匹挟まったままなんだから。

 

Photo_20210510113001
エライことになってるオニカサゴ


で、この時いろんな事を思ったんだよね。
「カニは生きてるのかなぁ」と同時に、
「このカサゴ、果たして同じカサゴか?」
まさか、口にカニが挟まったままのカサゴのそっくり偶然別の個体がいて、
偶然自分が遭遇するってことが確率的に“0”ではないことはわかるけど、
カニの挟まり方やカサゴの大きさからいって、ほぼ間違いないと思う。

最初に口にカニが挟まったカサゴを見かけたのが日曜日。
三日後の水曜日にそのままのカサゴを見かけ、
それからさらに4日後の日曜に、無事口からカニが取れたのを確認。
水中で安心した反面、次のことが頭をよぎる。
「ホントにこれ、あの同じカサゴか?」
「だって口にカニが挟まってないぞ」
ほぼ同じ場所にいたカサゴくん。
『良かった~』と思ったけど、大きさ意外に識別する方法がないんだよね。
近くにもう少し大きいカサゴがいて、
『あれ?大きさも合ってるのか?』と不安になるし。


Annsinn
この子だとDNA鑑定するば断定できるが、、

店でこの話をスタッフにすると、
カニが挟まったままの状態を
『誰か助けてあげれないんですか?』と言っていただけに、
『あのカサゴだと思いましょう』。と希望的観測。
そもそもがこんなに潜っていても、
自分たちは魚の個体識別がまるで出来てないんだよね。
シラコダイとカスミチョウチョウウオの違いはわかる。
ハナミノカサゴとネッタイミノカサゴの違いもわかる。
今ではウッカリカサゴとカサゴの違いすらわかるようになった。
でもね、シラコダイAとシラコダイBの個体の違いは全くわからん!


よ~く考えると、こりゃとんでもないことだ。
自分たちは、魚類図鑑やエビカニ図鑑、
最近ではウミウシ図鑑なる物を見て、
『こんなにいろんな種類のウミウシがいるんですね』
なんて事を不思議がっているけど、やっぱり個体はわからないんだよ。
これって、あなたと花子さんの違いをまるっきり無視するって事。
人間界じゃぁ昨今、多様性多様性と提唱し、
個人の権利をスゴク尊重するようなってきてる。
でも、魚にゃそんなの許されないと、、、

ふと、あのカサゴに会い、芽生えた想いであった。

 

 

追記
人間のゲノム解析をしたところ、その多様性は驚くほど低い事がわかった。
それはチンパンジーの多様性よりも遙かに低い。
つまり、我々がチンパンジーの個体識別が出来ないどころか、
チンパンジーから見ると、人間はみんな同じ!!
もしかして、カサゴからするとあなたも私も、、、

 

2021年5月18日 (火)

島の予定

M0024700_20210518182801
西伊豆田子の夕景

 

6/5土)~6日)田子に空きが出ました。
毎年人気の西伊豆田子は3月春分の日、6月、10月と開催。
6月はホタルのシーズン。そして期間限定の田子島に潜れる。
ちょうど上の画像の左側の島ですね。

 

 

 

 

 

 

M0012285_20210518183501    140524_183859_20210518183301    
口永良部島の海中と 屋久島の夕餉

 

7/22木)~25日)屋久島&口永良部島そして、、、
7月連休は屋久島をベースに色々と。

 

よろしかったらお問い合わせください。

お問合せメールはinfo@moguro.com

 

 

 

 

 

けっこう美味しくて、腹も満たされ意外にヘルシーかと、、、ためしてみて。

お客さんと食べ物の話しになった時に、
一番登場回数の多いのがラーメンだと思う。
日本人のラーメン好きは有名だよね。
海外でも和食のキーワードでは、寿司かラーメンが上位に来るほどらしいよ。
でも、この話には自分は付いていけない。
なぜかと言うと、ラーメン屋に行かないからなんだよね。
ラーメン食べるっていったら、
毎年クルマで鹿児島へ行く時のSAくらいだと思う。
だから一年に2~3回くらいかなぁ。

 

ところが上の話と矛盾してるんだけど、
ラーメン屋には行かないけど、インスタントラーメンはけっこう食べる。
今日あなたに試してほしいと思ったのが、インスラントラーメンの話。

 

Photo_20210518141101

【汁なしサッポロ一番塩味】
カップめんよりはちょい手間がかかるけど、断然袋メンは美味しいと思う。
そんな中でも昔っからある、サッポロ一番塩ラーメンってうまいよね。
ちゃんとゴマも付いてるし、後は野菜と卵でも入れれば完璧な夜食。
学生時代にはこの袋メンにお世話になったもんです。
で、ためして欲しいメニューって言うのは、汁なしラーメン。
すっごい作るの簡単で、野菜もたっぷり取れるから是非やってみて。
実は作り方が商品パッケージのウラに書いてあるのよ。
でも自分はさらに手抜きして作ってみたけど、それでもうまいんだよね。
フライパンだけで出来るのも楽ちん。
それでは、おためしあ~れ
  ↓↓↓
・材 料:サッポロ一番塩ラーメン、野菜たっぷり、肉でもウインナーでも竹輪でも
・作り方
  ①固めの野菜とウインナーや豚肉を軽く炒める
  ②そこに水カップ1杯を投入し沸騰したら麺入れる
  ③頃合い見て、モヤシ等のすぐ火が通る物も
  ④麺をほぐしつつ、汁気がなくなる寸前に粉末を入れる
  ⑤お皿に盛り、お好みでゴマや紅ショウガを添えて完成

Amenn2
なんかちゃんプルみたいで簡単で、腹も満たしてくれ栄養満点だね。
あとシンプルだからアレンジがいろいろ出来そう。
野菜たっぷり入れると、麺一袋で二人前くらいできそう。(大食いも満足な1品)

 

 


追伸
食べ物の話だけになってしまったので、

【水中カメラ(コンデジ)をやっる方へ】
ハウジング内の結露を防ぐ専用乾燥剤あります。(5個入り1パック800円)
ハウジングとカメラの隙間に入るように作られ、繰り返し何度も使えるもの。
これからのシーズン水温と気温差によりハウジング内の結露が生まれます。
一度結露すると、その日は何を撮影しても真っ白。
相当便利でたちどころに解消するので、めっちゃおすすめですよ。
お店に在庫ございます。

 


専用乾燥剤OZOの動画

2021年5月17日 (月)

のぞき


亀裂の中には何がいるかな?
思わずのぞき込むと、色んな生物がいるいる。

 

 

 

 G0010617   Gopr0619
これお客さんの私物なんだけど、売れるよね。

2021年5月16日 (日)

ウナギ犬


ビタガ根の定番ウナギ犬、じゃなくてイタチウオ


 

Photo_20210516174401
上手に焼けてるかな?

小さくて黄色い、、、


かわゆい



Annsinn
そしてやっと取れたかも


 

2021年5月15日 (土)

テンション上がったわけ

Photo_20210515174701
浮遊物が多くにごってたけど、
でも魚いっぱいでテンションあがる。




Photo_20210515174702
イワシもいっぱい。それを狙うヒラメも、、、




Atuei
何wp撮ってるのかな?




 

Sirako 
伊豆の定番、チョウチョウウオとシラコダイ
昔で言う、五木ひろしと森進一、、、古ぅ




 

Photo_20210515174801 
さっきアイスクリームあげたでしょ!



 

Photo_20210515174901
ホットサンド・スペシャリスト

2021年5月14日 (金)

ぶ厚い

Img_20210514_062854

巻に突入。
人の英知は凄いね。
もしかして、神はここまで人間が踏み込めるとは、
思っても見なかったのではないか。
と同時に、遺伝子というのは紛れもなく、
「生まれか育ちか」の生まれの方で、
知れば知るほど、ちびっと怖くなる。
そんな感想を持つ。

 

 

著者のシッダールタ・ムカジーは前作「がんー4000年の歴史ー」で、
ピュリッツァー賞、ガーディアン賞、オールタイム・ベストノンフィクション等多数を受賞。
腫瘍内科専門医、がん研究者。

 

 

2021年5月13日 (木)

八丈島からの

八丈島の宿泊でお世話になっている、“八丈島わげえ”さんからお便りが来た。
二年連続でゴールデンウィークの八丈島が中止となってしまい、
悲しいやら、申し訳ないやらだ。
お便りでは、
今年のGWの島は天気良くさわやかだったけど、

海は荒れた日もあり、予定していた2日の船は三宅島で引き返したそうです。
『正しい判断でしたね』と書いてあった。
いろいろとお気遣い傷み入ります。
島では5月10日からワクチン接種が始まり、少しは安心できること、
そして、またお会いできることを楽しみにしていますと結んであった。


お葉書はハンドメイドっぽい。
黄八丈がまるで押し花のように張り付けてあり、
八丈島らしいお便りだったと同時に、
宿泊施設のオーナーご夫婦の人柄の感じる温かい内容にほっこり。

Img_20210513_104128

2021年5月12日 (水)

なんと丸三日間も、災難なカサゴ


カサゴくんがパクっと食べたはずのカニ。
でも縦に口の中ではさまってしまい、飲み込むことが出来ず。
そしてなんと、このまま丸々三日間も、、、つらい、つらすぎる動画。
実際三日前と比較して、元気なし。気のせいか瘦せたか?

 

Kaniga 

2021年5月11日 (火)

屋久島より

いつもお便りをいただく、屋久島潮騒の大将。
毎度毎度そのハガキは屋久島らしい絵葉書。

Img_20210510_170620
白谷雲水峡

身体に気を付けて、コロナに気を付けて、
「愛子」と「さば」とおまちしております。。。

かわゆいねぇ

Photo_20210510113901
確実に笑ってるよね
日本海のダンゴウオポイント⇒来年3月実施

 

Buru
確実になんか訴えてる
トーマスさんの愛犬Bob

2021年5月10日 (月)

初めての、、、

P3250548_20210509175001

初めてこの真っ黒いウエットスーツ、ロクハンを着た方の感想
  ↓↓↓

【焼きそばもスイーツも最高でした!】
★★★★★飯能市 女性A.Sさん

すぐ破れてしまわないかとドキドキ。
浮いてしまいそうでドキドキ。
でも、ここで買わないと一生買わずに終わりそうだったから。
思いきってトライ。
まだサイズに余裕があるので、たまに冷たい海水が入ってきましたが、
これから快適になる予感しかないです。
とにかくこの時期にもってこい!!
お昼の焼きソバとスイーツも最高でした♬

 

 

Photo_20210510113001
たまに見かける、魚の補色シーン
なんかカニが縦にはさまっちまったらしく、
食べるに食べれずにいるカサゴくん。

 

 

 

フルーツパーラーの話。

Pb100185_20210510111801

ダイブコンピューターをフルカラーの最新機に変えた方の感想。
   ↓↓↓

【フルーツパーラーか!!】
★★★★日野市 女性K.Fさん

薄給の現在、なかなか高額が心配。
しかし、ラスト10年のダイビングライフを安心して送るために。
 ①前のダイコンに比べて小さい→ダイビング前後も腕につけられる→忘れにくい
 ②字が大きくて見やすい
 ③私でも初めてのその日に、ログ付けができた
 ④表示の色をたくさん選べるのよ
赤白黄色はもちろん、オレンジ、ピンク、さらに、マゼンダ、パステルグリーン、
アイス、ライム、グレープフルーツ、、、ふるーつぱーらーか!もう何色だ!

シバ―屋のランチデザート美味しかったです。
わたくし、ニッキは苦手意識があります。
梨のコンポートはかなりのニッキ量でした。
なのに美味しかった。
シバ―屋マジックでございましょうか。

Photo_20210510112601
シバー屋のデザート
黄金柑ゼリーとマリ梨のコンポート

2021年5月 8日 (土)

水に強い!

新商品のトートが入荷しました。
ホワイト、エメラルド、オリーブ

P5080595    P5080596

 

P5080597
お弁当入れにちょうどとか。



E
でもダイバーならこの使い方が一番かな?

 

おもろい

Img_20210508_063537

この人、どう言う知識量してるんだろう。
古代篇、中世、戦国江戸篇と三冊出てる。
近代篇も出してくれへんかなぁ?
ライフネット生命~♬

2021年5月 7日 (金)

やっぱ気のせいじゃないかもしれない、、

先日、久々に海で焼きそばを食べたらとっても美味しくてね。
なんか『あ、オレ焼きソバやっぱ好きかも』と再認識。
そこで店でも昼に作ってみたんだけど、ん~?なんか違うんだよね。
材料も同じ、作り方も同じなのに。
そりゃ素人のやっつけ料理だから、味が安定しないってのもあると思う。
景色の良い所で食べるのと違うからってのもあるかも。
でもやはり気のせいではない。海での方が明らかに美味しい。
んで、気が付いた。この違いってばフライパンなんだ!と。

 

Img_20210507_140517
極厚鉄フライパン

海では極厚鉄フライパンを使用し、店ではテフロン加工のよくあるフライパン。
なんか、わかりやすく言うと、
店で作った焼きソバはべちゃっとしてて、あんまり美味しくない。
対して、海での鉄フライパンはこちらの方が油を多く使うにも関わらず、
“焼き”ソバ感がより出てて、うんまいんだな。

焼きそばでこの違いって、肉やハンバーグじゃもろ味に違いがあるのかね。
今度そちらも試してみようと思ったよ。
そう言われりゃさ、お好焼き屋でもステーキ屋でも、
中華屋も洋食屋も、使うのは鉄板、鉄鍋、鉄フライパンだもんね。
なんで家だけテフロンなんだろ?

 

追伸1
先日我が家で、焼きそばに紅ショウガを付ける付けない話になった。
あえて言うなら、あなたはどっち?

 

追伸2
本日、再度お店で鉄フライパンを使って焼きソバを作り確信に至る。
キャベツのシャキシャキまで違う!

 

 

2021年5月 6日 (木)

熱海の海中


             ポイント名:あたみ デブキン

いつだったかの台風の影響で、トンネルの中に大きな岩が通せんぼ。
潜り抜けるにはかなり身を低くしないといけない。まるで茶室の様に。

 

 


     ポイント名:伊豆山 ショウシチ

なんか濁ってるなぁ~と思ったら、小魚の群れだった。
ネンブツダイとクロホシイシモチがいっぱい。



2021年5月 5日 (水)

点検依頼

P5050592
20年以上前のダイブコンピューターの点検。

 

P5050594
バッテリーOK。耐圧もOK。
警告音も正常。

 

 

P5050593
古い割にはフェイスがカッコイイ。
が、ロウガンズにはデジタル表示が小さく見えない。
そしてとんでもなく長く潜れる。
NODECOタイム、つまり無減圧限界時間が異様に長い。
いいのかな?
ま、完璧防水時計としては使えるし、
ログ機能も使えるけど、、、微妙。

実は食べるとおいしい魚って知ってた?


ハナミノカサゴとミノカサゴの違い分かる?
実は美味しい。

 

 

Q_20210505121801 
プリっプリで甘~い身だった。
味噌はあんまり入ってないから、味噌汁には不向きかな。

やればやるほど上手になる


フロートの打ち上げを4回やってもらった。
これは2回目かな?準備に少し手間取ってるけど、
この後だんだん上手に。

 

 

Photo_20210505121301 
これ見て場所のすぐわかる人は通だね。

2021年5月 4日 (火)

伊勢海老を超える、、、

Hotater
こちらは網焼き定番のホタテ。

 

 

Photo_20210505120001 
船長『伊勢海老はこのサイズがいっちゃん旨いと思いますよ。
割ることもありますが、そのまま櫛打つと中が蒸し焼きみたいになってね。
どうぞ、これ食べた後に比べてみてくださいよ。〇〇〇エビと!
贅沢でしょ。味比べのためにイセエビ食べるって。』

 

 

Photo_20210505120301
船長『身はね、ぜったい伊勢海老よりうまいですよ!
このゾウリエビは。』

 

 

Q
船長『今日は熱海で一番旨いエビ食べてると思いますよ』

 

 

 

 

記念に、、、

400
指さすその人が、、

 

 

400furoto
記念にフロート打ち上げやってもらった。

 

 

 

 

2021年5月 2日 (日)

朝一でやってきたのは、、

朝一番でクロネコさん到着。
くまもんが来た」。

P5020585
熊本からはるばる到着。待ってたよぉ~


 

P5020586
ご注文のウエットスーツ。
テンション上がる。


 

P5020587
シンプルな配色のワンピースです。
でも、実はこのスーツ、色々仕掛けが、、、


 

 

P5020588
腕の両サイドにあるこのライン。
ただのデザインにあらず!
なんと、ロングコイルファスナー。




P5020589
着脱がしやすいように、とっても長いファスナーで、
しかも水の侵入が最小限になる工夫まで。



 

 

P5020590
両足にも。股下ぐらいまでの長さのファスナーだね。

 

 

ストレスなしに着られるって、いいよね。
コレで今年のウエットシーズンを快適にどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年5月 1日 (土)

岩々


トカラ列島の無人島の一つ臥蛇島にそびえる立神

 

 

その水中はこんなでした。↓↓

7月17日は何の日か知ってる?

7月17日はスイカの日

Img_2952
このようにスイカでお祝い?

 

Img_3003
なんでかぶるかって?

 

 

Img_3006
それはそこにスイカがあるからさ。

 

とにかくスイカ好きの人。
赤いちゃんちゃんこ着て、スイカかぶってお祝いしますか。

 

 

フロート上げます。


これどこかな? ニヨン丸瀬かな?

« 2021年4月 | トップページ | 2021年6月 »