« 好評ですので | トップページ | 再度! »

2021年2月26日 (金)

無いないと言ってある物ってなんだ?

ないないと言って有る物って、な~んだ?
わかる?
いるいるぅって言って居ないのがお化けだけど、
出る出るって言って出ないのが、引っ込んだネジリンボウとか。

話がそれたね。
最近海で旬の食材シリーズを企画すると、
『水揚げ厳しいかもしれない』と言われます。
そりゃそうだ、自然の物なんだから仕方なし。
思い起こせば昨年3月のアンコウも、、
三日前でもぜんぜん揚がらず。
ところが、なんと当日船長から電話があって、
『揚がりました!今朝デカいのが3尾!』
さらにはヒラスズキもそう。コレも前日でなく当日の水揚げ。
そして、この前の寒鰤。
もう諦めてたよね。だってあの時化続きなんだもん。

てことで、『ないない、と言って有るのが旬の食材』なのかな?

P3240229_20210226121001

追伸
3月のアンコウ鍋。
今年はまだ網入れてないそうだ。
船長曰く、『まだ何処でも揚がってないんですよね』
はてさて、あなたもドキドキしてみない?

 

« 好評ですので | トップページ | 再度! »

日帰り〇〇半島へ」カテゴリの記事