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2020年10月26日 (月)

西風が強かったけど、、、

週末は秋空の下、西伊豆に一泊。
両日とも時間によって西風が強い(西伊豆には良くない風)予報だったけど、
西伊豆田子は大きな湾に囲まれてるので、『まぁ湾内は潜れるさ、』
ってことで二日間ともに田子へ。
じっくりまったり湾内を4本潜ってきた。

遅ればせながらって言うか、お恥ずかしながらって言うか、
湾内のポイント白崎に、あれほどのテーブル珊瑚の群生地が有るとは、
今の今まで知らなんだよ!

ここ白崎の浅場には枝珊瑚(ヒメエダミドリイシ)の群生が広がり、
幼魚たちの格好の住処になってるんだけどね、
まさか、あなにきれいで大きいテーブル珊瑚まであるとは。
テーブル珊瑚には、この時期らしい南方からの幼魚でいっぱい♪
フタスジリュウキュウ、トノサマダイ、アケボノチョウ、
ミスジチョウ、ヤリカタギ、ウミヅキチョウ、、、
とにかくいろんなチョウチョウウオとスズメダイの幼魚がたくさん!
しかも、ち~っこいから可愛いこと可愛いこと。
透明度さえもうちょい良ければ、ここの浅場(4~9m)だけで十分楽しめる♪
田子と言えば、ダイナミックで群れ群れな外海のポイントが有名だけど、
改めて、湾内の癒しスポットに大満足した二日間。


そしてもう一つの癒しっていうか、田子の名物っていったら、
やっぱ吉田ファミリーか。
もと漁師で社長のお父さん、
よく食べるダイビングインストラクターの娘、さゆりちゃん。
民宿経営と板長をつとめるお兄ちゃん、
そして、船頭さんたちのまかないから、民宿の手伝いまでこなすお母さん。
コロナ禍にあってもさすの家族経営は微動だにせず、
安定の繁盛ブリだった。


お兄ちゃんの作る民宿の食事も美味しく、
看板娘のさゆりちゃんのおしゃべりを聞きつつ潜るダイビングも満足だったけど、
一番記憶に残ったのは、
自分的にはお母さんが作ったお萩。
まぁ美味しいこと美味しいこと。
お腹いっぱいの朝ご飯の後に、
『おはぎ食べますか?朝早く作ったのよ~』
と言われたので、お腹苦しいなぁと思いながらいただいた。
なのに!『二、三個食べれるよ』て感じなぐらい、甘さちょうどの素晴らしいお味。
いや~ありがとうございます。


こんどさゆりちゃんに、お母さんの作るあのお萩を何個食べるのか聞いてみよう。

 

追伸
来週末は、いよいよ熱海洞窟の解禁です。

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