どん
名称“初夏わの海丼”
《海ご飯の一品》
烏賊刺しとゲソ焼き肝あえが乗った二色丼
《効 能》
塩分も取れ、薬味野菜もたっぷりで夏に備える。
《材 料》
・金沢の美味しいスルメイカ(この時期はやわらかい)
・生姜、甘酢、大葉、ネギ
・バター、金沢大野醤油
・ごはん
・わさび
《作り方1下ごしらえ》
・前日に届いた鮮度抜群の烏賊を、皮引きしてラップ冷凍する
・ゲソも水分を取り冷凍
・肝は一本づつラップする。
・生姜の甘酢漬けを作っておく
《作り方2当日》
・ゲソをバター、味噌少量、肝を入れて炒める。
(鮮度がよいので軽~く火を通す)
・ご飯に刻んだ甘酢生姜を軽く混ぜる
・丼にご飯を盛り、大葉の上に烏賊刺しとゲソ
・烏賊に生姜を添え、ゲソにはたっぷりネギ
・大野醤油でいただきます。
『はい!初夏わの海丼の完成ぇ~』