« 大切なものを奪われてる? | トップページ | 観察の勧め »

2020年6月11日 (木)

どん

P6110379
本日金沢より入荷
30パイ下ごしらえしたら腰が痛い

 

名称“初夏わの海丼”

《海ご飯の一品》
  烏賊刺しとゲソ焼き肝あえが乗った二色丼

《効 能》
  塩分も取れ、薬味野菜もたっぷりで夏に備える。

《材 料》
 ・金沢の美味しいスルメイカ(この時期はやわらかい)
 ・生姜、甘酢、大葉、ネギ
 ・バター、金沢大野醤油
 ・ごはん
 ・わさび

《作り方1下ごしらえ》
 ・前日に届いた鮮度抜群の烏賊を、皮引きしてラップ冷凍する
 ・ゲソも水分を取り冷凍
 ・肝は一本づつラップする。
 ・生姜の甘酢漬けを作っておく

《作り方2当日》
 ・ゲソをバター、味噌少量、肝を入れて炒める。
  (鮮度がよいので軽~く火を通す)
 ・ご飯に刻んだ甘酢生姜を軽く混ぜる
 ・丼にご飯を盛り、大葉の上に烏賊刺しとゲソ
 ・烏賊に生姜を添え、ゲソにはたっぷりネギ
 ・大野醤油でいただきます。


『はい!初夏わの海丼の完成ぇ~』

P6110375
可愛いお目目

 

« 大切なものを奪われてる? | トップページ | 観察の勧め »