房総半島のレシピ。ってほどでもないけどね。
房総のお正月に欠かせないのが、はばのり雑煮なんだそうです。
コレを食べなきゃ始まらないってほどの千葉の地域は、
季節になると無性に食べたくなると。
また他府県に出た人が思い出すのがこの雑煮。
お正月に食べて、幅を利かすなどの縁起担ぎもあるんだってさ。
では試しに、、、
枕崎産の出汁パックで出汁を取ったスープに、
JAあさつゆ広場で購入した餅を投入。
椀にお汁お餅を盛り、田子の鰹節をパラパラ。
横磯産ハバノリをたっぷりとかけると出来上がり。
素晴らしいお味です。磯の香りが椀に充満。
“磯の香雑煮”と言う名前で売りに出せると思う。
はばのりと田子節
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