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2020年3月 2日 (月)

房総半島のレシピってほどでもないけどね。

房総半島のレシピ。ってほどでもないけどね。

 

 

房総のお正月に欠かせないのが、はばのり雑煮なんだそうです。

コレを食べなきゃ始まらないってほどの千葉の地域は、

季節になると無性に食べたくなると。

また他府県に出た人が思い出すのがこの雑煮。

お正月に食べて、幅を利かすなどの縁起担ぎもあるんだってさ。

 

では試しに、、、

枕崎産の出汁パックで出汁を取ったスープに、

JAあさつゆ広場で購入した餅を投入。

椀にお汁お餅を盛り、田子の鰹節をパラパラ。

横磯産ハバノリをたっぷりとかけると出来上がり。

素晴らしいお味です。磯の香りが椀に充満。

“磯の香雑煮”と言う名前で売りに出せると思う。

 

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はばのりと田子節

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