真鶴半島の南側では、、
昨日は北東の風を避けて真鶴半島の南側、福浦へ。
『平日だし、この騒ぎの最中だし貸切だと思いますよぉ』
なんて出発の車内でお三方に話しての出発。
道も空いてて7時前には海に到着ぅ。
『こりゃ早朝ダイビングだね』といって8時前にはエントリー。
西湘エリアはやはり水温ちょっと低く15度。
幾分魚も少ない感じだけど、
それでも透明度良い砂地を気持ちよく潜れたなぁ。
びっくりしたのはこの水温でツバメウオがいたこと。
ヘロヘロだったけどね。
お昼はみんなで土鍋を囲んでおでん。
くるしぃ~といいながら、デザート含め完食。
それにしてもおでん種を入れたときと、
土鍋のふた開けた時の量の違いにびっくり。
おでんってあんなに膨らむのね。
そうこうするうちに駐車場を見ると、8組もダイバーが来てる。
平日なのに、、やっぱ海の中にはコロナがいないからか?
帰りは平塚の産直へ寄り道。
ここは週末平日とはず、いつも大賑わい。
お客さんも、野菜やスイーツをお土産に。
そしてお決まりのジェラート。今ならイチゴがおいしいですぞ!
自分は特に買う予定はなかったんだけど、
見たことがない野菜があったので購入。
“四川児菜”(しせんあーさい)
子持ちタカナと言う物らしい。そのほか蕾菜とかと同じ仲間。
だそうだが、初めて見る。
見た目、スッゴイ小さい(3センチ)白菜のような、、、
油との相性良く、炒め物、天ぷら、スープなどにすると良いようだ。
塩胡椒で炒めてみたら、
ほんのり苦味とシャキシャキとした歯ごたえ、緑の彩りが大変きれいで、
酒のつまみにもなり、フキノトウや菜の花なんかと同じで、
季節を感じる野菜って感じだった。
さてさて、お次は今週末8日の鮟鱇ツアーだけど、
はたして水揚げはあるのか、、、気になって仕方ない