体臭が気になる
若い頃ははめっちゃ汗くさく、自分でも『クサっ!』て感じだったけど、
年齢とともにそれが無くなってきた。
まぁ、枕が臭いのは別の問題として、今日の話題は食べ物による体臭の話。
バラエティー番組で杉良太郎さんがこんな事言ってた。
『若い頃のアルバイトでカレー屋に下宿してたんですが、
まかない付きでお金ももらえるから一石二鳥ね。
3ヶ月(と言ってったと思う)毎日カレー。
すると体が黄色くなり、カレーのにおいがする、、、』と。
確かに外国の人の体臭ってあるよね。
それに、本当かどうか分からないけど、
外国人が日本の空港で、醤油や味噌の匂いがすると思うらしいよ。
どこの海外の空港も、独特の匂いがするのはやっぱ食い物か。
そこで思う。
『自分こんなに具だくさん味噌汁食べてたら、
もしかしたら味噌臭くなってる?』
家ではもちろん朝も夜も、
海に行ってもアンコウ汁、キンメあら汁、ブリあら汁、スズキあら汁、、、
ほぼ毎日だ。飽きないし、美味しいし、消化にもいい。
でもこんなに味噌汁のんでたら、なんか匂ったりしないかね。
どうなんだろ?と、ふと思い今朝も一椀すする。
【お汁は出汁か味噌か】
ずっと出汁だと思ってた。
美味しい魚のアラで作ると、とにかく美味しい出汁が出て、
腹に染み渡る旨さだもん。
それに、海では時間かけてらんないから、
アラ入れる→野菜入れる→灰汁取る→味噌投下→完成!
とほぼこれだけですこぶる旨い♪
まぁ4割は海を見ながらの環境による美味しさがあったとしても、
『やっぱ出汁だな』と思う訳よ。
ところが、まさに手前味噌な話だけど、
金沢の姉が自家製味噌をこしらえ送ってくれることがある。
これ飲んだらちょっと意見が変わったかも。
『味噌汁は味噌だって』
先にも話したけど、自分は具だくさんが好きだから、
あんまりお汁自体はすすらない。
大根、豆腐、ゴボウ、芋、揚げに擂り身、、、、
とにかく具だ。そして最後にちょっとお汁。
だがしかし、自家製味噌の場合はこれが逆転。
やっぱお汁が、液体が美味しいのよぉ。
すると、答えはおのずと次に行き着く。
いい出汁+美味しい自家製味噌+具だくさんは=お汁会のテロリストやぁ!
と、一足飛びに答えに向かいたくなるが、そうとも限らんのよね。
美味しい味噌を使って、出汁と味噌の両方それぞれの味を楽しみたいなら、
どうやら具は2品以内で十分かと。
豆腐と揚げ、なす、シジミ、なめこ、、しみじみと味わう。
鮟鱇のヒレが見えてる味噌汁
カニカニ。こりゃ鍋だ
海で豪快に作るアラ汁、
体をいたわる様な優しいお汁、、
あ~ぁ味噌汁ってうまい。そして無限。
追伸
そろそろダンゴですね。