« 目が良い人へ | トップページ | 最初は『え?日本海!、、』って思ったけど、ところがいざ潜ってみると・・・ »

2020年3月25日 (水)

体臭が気になる

若い頃ははめっちゃ汗くさく、自分でも『クサっ!』て感じだったけど、

年齢とともにそれが無くなってきた。

まぁ、枕が臭いのは別の問題として、今日の話題は食べ物による体臭の話。

 

バラエティー番組で杉良太郎さんがこんな事言ってた。

『若い頃のアルバイトでカレー屋に下宿してたんですが、

まかない付きでお金ももらえるから一石二鳥ね。

3ヶ月(と言ってったと思う)毎日カレー。

すると体が黄色くなり、カレーのにおいがする、、、』と。

 

確かに外国の人の体臭ってあるよね。

それに、本当かどうか分からないけど、

外国人が日本の空港で、醤油や味噌の匂いがすると思うらしいよ。

どこの海外の空港も、独特の匂いがするのはやっぱ食い物か。

そこで思う。

『自分こんなに具だくさん味噌汁食べてたら、

もしかしたら味噌臭くなってる?』

家ではもちろん朝も夜も、

海に行ってもアンコウ汁、キンメあら汁、ブリあら汁、スズキあら汁、、、

ほぼ毎日だ。飽きないし、美味しいし、消化にもいい。

でもこんなに味噌汁のんでたら、なんか匂ったりしないかね。

どうなんだろ?と、ふと思い今朝も一椀すする。

 

Img_4994_20200325142901
濃厚な海老汁

 

【お汁は出汁か味噌か】

ずっと出汁だと思ってた。

美味しい魚のアラで作ると、とにかく美味しい出汁が出て、

腹に染み渡る旨さだもん。

それに、海では時間かけてらんないから、

アラ入れる→野菜入れる→灰汁取る→味噌投下→完成!

とほぼこれだけですこぶる旨い♪

まぁ4割は海を見ながらの環境による美味しさがあったとしても、

『やっぱ出汁だな』と思う訳よ。

 

ところが、まさに手前味噌な話だけど、

金沢の姉が自家製味噌をこしらえ送ってくれることがある。

これ飲んだらちょっと意見が変わったかも。

『味噌汁は味噌だって』

先にも話したけど、自分は具だくさんが好きだから、

あんまりお汁自体はすすらない。

大根、豆腐、ゴボウ、芋、揚げに擂り身、、、、

とにかく具だ。そして最後にちょっとお汁。

だがしかし、自家製味噌の場合はこれが逆転。

やっぱお汁が、液体が美味しいのよぉ。

 

すると、答えはおのずと次に行き着く。

いい出汁美味しい自家製味噌具だくさんは汁会のテロリストやぁ!

と、一足飛びに答えに向かいたくなるが、そうとも限らんのよね。

美味しい味噌を使って、出汁と味噌の両方それぞれの味を楽しみたいなら、

どうやら具は2品以内で十分かと。

豆腐と揚げ、なす、シジミ、なめこ、、しみじみと味わう。

 

Pic000032
鮟鱇のヒレが見えてる味噌汁

 

Pic00010f
カニカニ。こりゃ鍋だ

 

 

海で豪快に作るアラ汁、

体をいたわる様な優しいお汁、、

あ~ぁ味噌汁ってうまい。そして無限。

 

 

追伸

そろそろダンゴですね。

 

Img_5810
わかる?どこにいるか。

 

« 目が良い人へ | トップページ | 最初は『え?日本海!、、』って思ったけど、ところがいざ潜ってみると・・・ »