能登半島の冬の味覚
“天然能登寒ぶり”ブランドヒストリー
《時 期》:11月の雷(ぶり起こし)がなるころ南下してきた鰤は、
能登半島の湾内でさらに肥える。特に12月~2月は最盛期。
《場 所》:能登最北端の珠洲市から、七尾の富山湾に面した内浦で漁獲。
漁場から港が非常に近いため、鮮度が落ちない。
《漁 法》:定置網漁法又は一本つり
《目 方》:7kg以上の物
《特 徴》:独特の甘みは含有率30%以上の脂。醤油を弾くほど。
このため魚体のお腹はかなり太い。
《輸 送》:水揚げ、保冷ともに慎重に扱われ、青色の指定発砲ケースのみ用いる。
冬の奥能登。
自分たちが(夏に)潜った場所、外浦はこの時期大荒れで、
定置網を入れることが出来ない。
宇出津や七尾の内浦で冬の時期に穫れる寒ぶりは能登の基幹産業。
冬とは正反対の、穏やかな海にまた潜りにいきたい。