どこの部位だかわかるかな?
水曜のあたみの水中は、、
天気良く暖かい陽気。
ここん所の海中は、じゃっかん白っぽさのある透明度でスッキリしない。
ところが、、
この日は一気に抜けて、ビーチの砂紋がくっきり。
光が入り、水面を見上げると神々しい雰囲気。
いつもと違うルートを進むと、石鯛群れ群れの他、
メジナ、ニザダイ、アイゴ、とビーチとは思えないほど多くの魚が元気に泳ぐ。
『おまえ達、ここ居たのか!』。
沖の砂地ではイワシの群が入ってきてて、光に反射する銀鱗に見とれてしまった。
この日の海ごはんは、キンメのあら汁。
「今季一番の出来」と思えるほどのお味で、
個人的には延々とコレは飲める。
そして、〆はそこからのキンメカレー!
いや~、旨いのなんのって。
近くにいた、若いイケメンインストラクターと可愛いお嬢様方のグループにも
アラ汁をお裾分けし、
「お昼食べるんだったら、ご飯だけ買ってくれば、カレーがあるよ」
と提案すると、
『マジっすか!頂いちゃいます!』とはイケメンくん。
さすが若い衆。結構な量を鍋ごと渡したけど、綺麗に平らげてた。
画像はキンメのキンメ!
ほとんどの魚にこの骨があり、まるでその魚を表すかのような形をしてる。
いわゆるタイのタイだ。
どこの部位の骨か、分かるかな?
次回の特選素材は3月8日アンコウ汁!
たっぷりとアンキモもとかし込んだ“どぶ汁”は旨みがあるのにクセがない。
朝穫れアンコウの吊し切り♪
追伸
ほんとに凪で綺麗な水中だった。
浅場に戻り、ふっと水面を見上げると、
あちらが水中世界なんだか、こちらが水中なんだか分からなくなる世界。