後悔
忘れてた
先日の海ごはんで、豪勢なキンメと能登寒ぶりを食した話しはしたよね。
そこで『天然能登寒ぶり』についてググって見てたんだけどね、
(あ、そうそう、あなたもググってみてよ。値段見てビビるから)
そいでね、突然閃いた!
そして、後悔、、、
それは何かと言うと、
・
・
・
・
忘れていた“ぶりカツ”の存在
佐渡島に行ったときに頂く、ぶりカツ丼と言うご当地グルメがある。
鰤をトンカツ風に衣をつけて揚げ、
さっぱり甘醤油のタレにくぐらせご飯にという、シンプルな料理。
単純なだけに、素材が良いからすこぶる旨い!!
佐渡米、佐渡の鰤を使うのがご当地の“ぶりカツ丼”だ。
これを突然思い出した。いや失念してたんだよね。
なぜ、思い出さなかったんだろう?
忘れてなかったら絶対やったのに。
もともとは、美味しい鰤とは言え、そうそう刺身ばかりでは食べてられない。
また、鰤大根、あら汁にしても、
鰤独特の香り味はサッパリとはしていなく、飽きてくるよ。
そこで登場したのが“ぶりカツくん”(佐渡ではこんなキャラクターまでいる)。
揚げ物なのに意外にサッパリと頂けるからあら不思議。
肉厚のぶりの切り身が、衣とソースと合う合う♪
そんな訳で、次にどんなに大きな大きな鰤が来ても、もう心配ない。
刺身→藁焼きタタキ(野菜たっぷり)→ぶりカツ丼とお腹いっぱい♪
おまけにブリカツのタレは、甘酢醤油、ソース、タルタルと色々楽しめるしね。
まぁ、でも寒ぶりはまた来年だね。
追記
ぶりカツが食べれる佐渡島は9月。
すでに5、6名エントリーしてるから興味がある方はお早めに。
« 映え | トップページ | コーヒー好きなあなたに »