« 映え | トップページ | コーヒー好きなあなたに »

2020年2月16日 (日)

後悔

忘れてた

 

2016
ぶりカツって知ってる?

 

 

先日の海ごはんで、豪勢なキンメと能登寒ぶりを食した話しはしたよね。

そこで『天然能登寒ぶり』についてググって見てたんだけどね、

(あ、そうそう、あなたもググってみてよ。値段見てビビるから)

そいでね、突然閃いた!

そして、後悔、、、

それは何かと言うと、

   忘れていたぶりカツの存在

佐渡島に行ったときに頂く、ぶりカツ丼と言うご当地グルメがある。

鰤をトンカツ風に衣をつけて揚げ、

さっぱり甘醤油のタレにくぐらせご飯にという、シンプルな料理。

単純なだけに、素材が良いからすこぶる旨い!!

佐渡米、佐渡の鰤を使うのがご当地の“ぶりカツ丼”だ。

これを突然思い出した。いや失念してたんだよね。

なぜ、思い出さなかったんだろう?

忘れてなかったら絶対やったのに。

 

 

もともとは、美味しい鰤とは言え、そうそう刺身ばかりでは食べてられない。

また、鰤大根、あら汁にしても、

鰤独特の香り味はサッパリとはしていなく、飽きてくるよ。

そこで登場したのが“ぶりカツくん”(佐渡ではこんなキャラクターまでいる)。

揚げ物なのに意外にサッパリと頂けるからあら不思議。

肉厚のぶりの切り身が、衣とソースと合う合う♪

そんな訳で、次にどんなに大きな大きな鰤が来ても、もう心配ない。

刺身→藁焼きタタキ(野菜たっぷり)→ぶりカツ丼とお腹いっぱい♪

おまけにブリカツのタレは、甘酢醤油、ソース、タルタルと色々楽しめるしね。

まぁ、でも寒ぶりはまた来年だね。

 

追記

ぶりカツが食べれる佐渡島は9月。

すでに5、6名エントリーしてるから興味がある方はお早めに。

昨年の佐渡島の様子はこちら

 

 

 

 

« 映え | トップページ | コーヒー好きなあなたに »