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2020年1月 6日 (月)

2020年開幕

2020年開幕

伊豆hot情報

お正月はどのように過ごしていましたか。
我々は例年通り、伊豆に潜り納めと潜り初めに。
お天気良く暖かい熱海を堪能してきました。

では今年一発目の伊豆hot情報です。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
 ①異変
 ②たまにはイタリアンも
 ③そろそろあれを、見ておこう

 

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あたみ小曽我洞窟入口



【あたみの海の異変】
まぁ、数年前から薄々感じてはいたんですがね。
世間でよく言う温暖化。
何でもかんでも温暖化温暖化って言うのもどうかと思って。
でも、確かにお正月のあたみの水温は19度。
ちょっと年明けてのこの水温は記憶にないかも。
暖かいってのはダイバーにとっては良いことかもしれないけど、生物にとってはどうなんだろう?

あれだけ居たナマコが激減!
右向いても左向いても、どこ向いても居たナマコ。
それが物の見事に、居ない。
いや0ではないが、相当少ない。
これから水温が下げれば増えてくるのだろうか?
そして、最も驚くべき事は、
カジメ(海藻)が一本たりとも生えてない。
あれだけあったカジメがだ。
正直なところ、あまりにも生い茂っていて、
刈り込んだことがあるほどなのに、
本当の本当に、1本も生えてない。
だから、アワビも全く居ない。
浅場のポイントなんか、
以前だったらナイフでも落とそうものなら、
二度と出てこないってくらいのカジメ林だったのに、
そこが禿げ山のようなんだから。このまま行くと、魚も極端に減ってくると思う。
いや、それとも南方系の魚が勢力を伸ばすのだろうか?

 

 

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【老舗のイタリアン】
熱海サンビーチ近くの隠れ家的イタリアン。
通りからスッと入った路地。
間口はこじんまり。
店内は落ち着いた雰囲気の、老舗洋食屋を思わせる。
お客さんは年齢層高めで、50代、60代のご夫婦や、
三世代で来店のご家族が多いよう。

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落ち着いた店内

予てより、横磯港山口さんからお勧めのお店と紹介されていて、
そこを今回の年末年始で二回利用。
熱海産の地魚を使った料理に定評のある、イタリア料理MON(モン)。
落ち着いた店内で、気軽にイタリアンを楽しめる。
いままで利用していた、真鶴や熱海の民宿がことごとくなくなり、
めっきり熱海真鶴での宿泊ツアーが減りました。
今回は熱海のホテルで朝食のみで宿泊し、
夜に外食というスタイルで利用。
民宿で磯料理を食べることはあっても、
夕食にイタリアンのコースは新鮮。
価格も抑えめだったので、今後は定番のお泊まりツアーになるかも。

 

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【そろそろ桜?】
熱海では1月に桜が楽しめるのを知ってる?
日本一早咲きと言われるあたみ梅林。
そして市内、糸川沿いに並ぶあたみ桜のシーズン。
そう!梅と桜が同時に楽しめるのは、
1/11~2/9までの糸川さくら祭り。
週末は桜葉茶のサービスもあり、
一足先に春の香りと、映像をおさめてみては。

 

 


追記
やっぱり人気のキンメしゃぶしゃぶ。
例年大人気の金目しゃぶしゃぶツアー。
今年は2/9日)の1回開催。
すでに定員間近の人気っぷり。
いつもは、しゃぶしゃぶ→雑炊と定番の料理でしたが、
今年は煮付けも参入させようと思案中。

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