2020年開幕
2020年開幕
伊豆hot情報
お正月はどのように過ごしていましたか。
我々は例年通り、伊豆に潜り納めと潜り初めに。
お天気良く暖かい熱海を堪能してきました。
では今年一発目の伊豆hot情報です。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
①異変
②たまにはイタリアンも
③そろそろあれを、見ておこう
あたみ小曽我洞窟入口
【あたみの海の異変】
まぁ、数年前から薄々感じてはいたんですがね。
世間でよく言う温暖化。
何でもかんでも温暖化温暖化って言うのもどうかと思って。
でも、確かにお正月のあたみの水温は19度。
ちょっと年明けてのこの水温は記憶にないかも。
暖かいってのはダイバーにとっては良いことかもしれないけど、生物にとってはどうなんだろう?
あれだけ居たナマコが激減!
右向いても左向いても、どこ向いても居たナマコ。
それが物の見事に、居ない。
いや0ではないが、相当少ない。
これから水温が下げれば増えてくるのだろうか?
そして、最も驚くべき事は、
カジメ(海藻)が一本たりとも生えてない。
あれだけあったカジメがだ。
正直なところ、あまりにも生い茂っていて、
刈り込んだことがあるほどなのに、
本当の本当に、1本も生えてない。
だから、アワビも全く居ない。
浅場のポイントなんか、
以前だったらナイフでも落とそうものなら、
二度と出てこないってくらいのカジメ林だったのに、
そこが禿げ山のようなんだから。このまま行くと、魚も極端に減ってくると思う。
いや、それとも南方系の魚が勢力を伸ばすのだろうか?
【老舗のイタリアン】
熱海サンビーチ近くの隠れ家的イタリアン。
通りからスッと入った路地。
間口はこじんまり。
店内は落ち着いた雰囲気の、老舗洋食屋を思わせる。
お客さんは年齢層高めで、50代、60代のご夫婦や、
三世代で来店のご家族が多いよう。
予てより、横磯港山口さんからお勧めのお店と紹介されていて、
そこを今回の年末年始で二回利用。
熱海産の地魚を使った料理に定評のある、イタリア料理MON(モン)。
落ち着いた店内で、気軽にイタリアンを楽しめる。
いままで利用していた、真鶴や熱海の民宿がことごとくなくなり、
めっきり熱海真鶴での宿泊ツアーが減りました。
今回は熱海のホテルで朝食のみで宿泊し、
夜に外食というスタイルで利用。
民宿で磯料理を食べることはあっても、
夕食にイタリアンのコースは新鮮。
価格も抑えめだったので、今後は定番のお泊まりツアーになるかも。
【そろそろ桜?】
熱海では1月に桜が楽しめるのを知ってる?
日本一早咲きと言われるあたみ梅林。
そして市内、糸川沿いに並ぶあたみ桜のシーズン。
そう!梅と桜が同時に楽しめるのは、
1/11~2/9までの糸川さくら祭り。
週末は桜葉茶のサービスもあり、
一足先に春の香りと、映像をおさめてみては。
追記
やっぱり人気のキンメしゃぶしゃぶ。
例年大人気の金目しゃぶしゃぶツアー。
今年は2/9日)の1回開催。
すでに定員間近の人気っぷり。
いつもは、しゃぶしゃぶ→雑炊と定番の料理でしたが、
今年は煮付けも参入させようと思案中。