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2019年12月12日 (木)

一夜干し

魚好きなのは何度も話したと思うんだけど、
そんな中でも“焼き”はかなり好き。
アカガレイ、ハタハタ、メギス、、、
金沢らしい一夜干しが送られてきた。
カワハギの味噌漬け、サバ味醂も。
焼くだけで、ご飯のおかずはもちろん、酒の合てと美味この上ない。

大きな宅配便箱には、それ以外にもいろいろ。
自家製味噌、おでん、野菜、納豆、卵、、、
なんだかコープの宅配BOXみたい。
その中に、鰺の南蛮漬けと大根寿司も入ってた。
姉の作る南蛮ダレは我が家でも、お店でも好評で、
カミさんは『ドラム缶一杯食べれる』とバカなことを言うほど。

 

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で、画像はちょいピンぼけだけど、大根寿司。
金沢では冬に定番のかぶら寿司と言うのが有名だ。
あなたは食べたことあるかな?
カブラの間にブリを挟み込み、麹でつけた漬け物。
結構有名で、それなりの金額がするようだよ。
でもね、子供の頃は苦手で、
周りに付いてる麹を茶碗で洗って食べてたのを思い出す。
それに、あのブリ独特のにおいと歯ごたえが、
カブラと合っていないとお思うんだよね。
その点姉が送ってきた自家製大根寿司は、
ニシンで作ってあり、漬け物の歯ごたえとマッチしてて美味しいと思う。
宗玄とともに頂きます。

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 能登の銘酒 宗玄

 

追記
今週末は、いよいよ今年最後の海上花火。
澄んだ冬空に開く花。
北風ビュービューでなければ船の上から見ようと思ってるけど、
どうだろうね、風が和らぐことを期待しよう。

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