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2019年11月25日 (月)

むかしむかし、わじまが子供のころ

むかしむかし、子供のころ父親に、
『なんでそんなに魚ばっかりが好きなんや?』
と質問したことがある。
父は漁師で魚を獲るのが仕事。
なのに家に帰ってからも、自分の獲ってきた魚を、
『旨いなぁ~』と魚ばっかり食べるのが不思議だったから。
すると父はこう答える、
『肉は肉やけど、魚は種類によって全然味がちごうからや』
おーーなるほど!と子供のころ妙に納得したけど、
今思うと、肉も牛肉豚肉鶏肉羊といろいろあるだろ。

まぁそうは言っても、魚の種類の多さにはかなわないか。
確かに種類、季節、大きさと味が変わるわけで、
料理方まで入れるとほぼ無限に楽しめる。
自分も魚は大好きで、(遺伝か?)
特に種類はこだわらないが、
でもやっぱり、“旬”と“鮮度”は外せないかも。
いろいろ難しい魚の味のうんちくはわからんが、
こと、味、つまり旨い魚かどうかを食べて見分けるには自信がある。

 

さて、そんなこの時期の旬
ヒラスズキをいただける企画だ。
ヒラスズキはスズキとは別種で、荒磯に生息。
汽水域に入るスズキとは違い、あの独特のにおいがない。
あんまり出回らないのは、漁師がうまいから食べちゃう?
それもあってか価格は高値安定。
旬のおいしい白身をいただき、透明度の良い冬の海を満喫。
そして夜はナイトダイビングから~の~、
今年最後の洋上花火見学!!!!
12/15日)残席2

 

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ヒラスズキ

 

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2月の旬はコレ!キンメしゃぶ

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