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2019年7月 8日 (月)

ナイショの海ごはん

ナイショの、海ご飯

昨日は西伊豆の田子に、珍しく日帰りで行ってきた。
やっぱ日帰りだと遠く感じるよ。
でも、朝降っていた雨も到着の頃には上がり、
日差しも出てきて、透明度も申し分ない。
水温も23度と、非常に快適な水中。
ただ、けっこう流れてた。いや、かなりの物かも。
田子の外海にしたらそう珍しいことでもないけど、
田子初めての初心者さんもいたから、
その人にしてみると、トンでもない流れに感じたかもしれない。どうだろうね?
他のメンバーさんは田子も常連の人たちだったので、
いつもの流れに楽しそうにしていたくらい。

 

さて、そんなgoodコンディションでのダイビングであったにも関わらず、
なんと一番みなさんが盛り上がった(けっこう興奮)のは、
お昼のご飯。

お昼ご飯を出すお店でない所に、強引にお願いして作ってもらったランチ。
このランチメニューを前にした瞬間が、一番興奮した時だ。
歓声が上がったからね。
その店は日頃、法事の食事はやるだろうけど、定食はまずやらないと思うので、
どこそこ、と書くとご迷惑になるといけないから、
店の場所は語れないが、
とにかく大喜びで、みんなお腹パンパンにしてた。

 

メニューをちょっと紹介すると、
基本は“まごちゃ定食”となるんだけど、
テーブルには味噌風味のタタキ(なめろう)と、
醤油ダレのカツオの二つがたっぷりと用意されてる。
これを白飯に乗っけて丼に、
次いで魚のあら出汁をかけて、まごちゃとする訳ね。
でも何故かお釜が2つ。
『一つは白飯でもう一つは、魚の炊き込みご飯です。』
な、な、なにーーー!
ふたを開けると、ホウボウなどの白身の魚が乗っかって炊かれてるではないの。
これを店主自ら混ぜ混ぜすると、
えも言われぬ美味しい香りが。
これだけでも素晴らしいところ、
揚げ物でワカシのフライ、そして香の物とヒジキ煮の小鉢付き。

 

もう丼好きご飯好きには、たまらん趣向でござんしょうとも。
白飯になめろう丼、そして鉄火丼。
だし汁かけて、まごちゃでさらさら。
お次は炊き込みご飯に乗っけましょうかってね。
そこの兄さん!一体何杯たいらげるのよぉ!

 

いや~素晴らしい。
祝い事に花を添えたね。
実はこの日は恒例?で、あるお客さんの勝手にバースデイダイブ。
勝手に、と言うのは本人曰く、
『もうこの年になると、人からお祝いされても何だから、自分のことは自分でね』
とのことで、毎年7月の誕生日の前くらいに必ず、
『自分のバースデーダイブ』
『今年も一年無事にまた潜れました。』
と感謝とともに恒例となってるわけ。
だから、その日(今年は昨日)がいったい何の日か、
なんて事を他の参加者は知る由もない。
であるので、勝手にバースデーダイブなんだね。
ちゃ~んとバースデーケーキも自分で用意して。
この日は杏タルト。くるしいくるしいと言いながらデザートまでいただきました。

 

いや~、ほ~んと、美味しい勝手にバースデーダイブだったよ。
ありがとうございます。

 

2019070814530000
画像は誕生日のお祝いに?本人からいただいたお茶菓子。
普通誕生日はプレゼントあげるのが、なぜか本人からもらう

 

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