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2019年6月 7日 (金)

雨もいいね

 

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イカとイワシの乗っけ丼

 

この季節、さっそく金沢から恒例の烏賊(イカ)が送られてきた。種類はマイカ(スルメ)。
少し小振りだけど、刺身にすると甘みがあって、
歯ごたえもよくって、個人的にはアオリイカやコウイカよりも好きかも。

イカを送ってくれた母上がこんな話を、
『金沢では一雨ごとにイカが大きくなる、、
今年は雨が少ないから小振りや。
でもこのくらいの方が柔らかいし、虫も付かんし好きや』

 

田舎では、小振りのイカは皮を引かずに刺身にする。
もちろん目一杯新鮮だからだろうけど、
皮付きはさらに甘みが増して、イカの旨みが舌に乗っかってくる。
それになんと言っても、皮を引く手間がいらないってのがいいね。
烏賊大根、里芋、酢の物、イカリング、醤油バターにイカ焼きそば、、、
その上冷凍も聞くとくれば、これほど重宝する海の食材もそうそうないかも。

 

昔はよく、ご飯に乗っけて生姜醤油かけてタラフク食べたけど、
今はそんなことすると、大変なことに、、、、

 

それにしても、『一雨ごとに大きくなる、、、』って風情がある。
雨降りには、美味しいイカの成長を喜ぶとするか。

 

 

追伸
明日の海ご飯は烏賊かな?

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