伊豆の魅力的な産直
日曜は伊豆平沢。
昼から雨の予報だったけど、一日中晴天で良かった。
富士山も雪化粧残す姿を海の上に鎮座。
ほ~んとロケーションいいね。
帰りに韮山の農産物直売所へ。
野菜、お花、餅にケーキに果物、干物、お酒そして農機具まで。
なんでも売ってて楽しい。
そんな中、本日チョイスしてみたのは、
生クリームたっぷりプリンと、桔梗信玄餅のっぽパン。
生スイーツもけっこう売っててしかもお安い。
特にスイーツには名前はなく、生ケーキとか、プリンとだけ書いてある。
でもそれだと寂しいので、
持ってきた生産者が小さいカード(名刺半分くらい)に、
「生クリームたっぷりしようしたプリンです」とか、
「ラム酒とレーズンを使ったしゃれた味です」などとか書かれていた。
プリンは180円、ケーキも240円。
しかもケーキの容器は総菜のプラケースにたっぷりっはいってだ。
のっぽパン。こちらは静岡人なら知ってるパンなんだって。
そのパンと山梨のコラボ商品。
「山梨の桔梗信玄餅たっぷり使用。ツブツブ触感にビターな味」と書いてある。
なかなか両方おいしかった。
特にプリンはなめらかで、卵と生クリームたっぷり。
こりゃケーキも期待できる!
このあと定番の石舟庵に寄ってみる。
季節のぐり茶プリンが330円で売ってた。
たしかに石舟庵美味しいけど、、、
沢山売れてるし、お客さん一杯はいってるし、、
その点、産直はプリンにも生産者の名前が書いてあった。
たしか、、天野きくさん。
産直はまた行ってみよう。