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2019年4月17日 (水)

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イワシの酢〆

 

先週、金沢の実家からこんな電話が、
母『明後日定休日やろ、ほんなら明日イワシ送るは。
いま~、ずっと揚がっとるし』
てことで、翌日キトキト ピチピチ 丸々の真鰯が、
海水氷でガッチリ冷やされ到着。
・・・・完璧だ。


鯖、鰯などは足の早い魚の代表格。

でもこの手の昔からの大衆魚は、
大衆魚たる所以が、ただ単に大量に穫れたからと言うだけでなく、
やっぱり旨いんだよね。
刺身は一次産業者の特権かもしれない。
そんな鰯は何しても旨し!!
なんか、値の高いブランド魚や、赤身の王様マグロとか騒がれるけど、
鰺、鰯、鯖、皮ハギ、はたはた、、、大衆魚万歳だ。

今朝その鰯を冷凍してあったので、
オリーブオイルで焼いて食べてみた。

ん~ん、やっぱり旨い!ハンパなく旨い!
身はフワフワで、魚のジューシーさと、
周りのオリーブオイルのカリカリが、
まるで自分が三つ星シェフなのかと、勘違いするくらい.

 

あまりにも旨かったので、
きっとお客さんは、
こんなに旨い(新鮮な)鰯は食べたことがないだろうから、

今度海で“鰯祭り”やろうと思ったよ。
鰯なら調理も早いしね。
それにしても、鰯祭りってネーミングが地味だけどね。
鯖祭りも鰺祭りも、やっぱり地味だね。
こんなに旨いのに。

 

しっかし、旨い。。。

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