« なるほど、わかる気がする | トップページ | やっぱり。。。 »

2019年3月31日 (日)

3/30 伊豆半島日帰り

朝、海へ向かう途中もここかしこと桜が咲いていて、
やっぱりこの時期はワクワクするね。
不思議なのは、3分部咲き~満開とかなりバラツキがある。
もちろん違う品種ならわかるけど、同じソメイヨシノでありながらだ。
きっと、一度に咲いて一度に散ると、寂しすぎるのを知っているのかもしれない。

R0013578  
砂地で記念写真。                

 

R0013594
浮上中もピース

 

海の方は久々に、熱海の小曽我洞窟に潜ってきた。
水深も浅く、水面は解放されている水中洞窟なので、
初心者さんも安心して潜ることができる。
この日も初ボートのHさんがチャレンジ。
ご満悦だった。
水温は16℃、透明度10~13m、北東弱風。

 

R0013595
サバだし最高!

 

海ご飯はサバ汁からぁ~の、カレースープに変身。
そして〆にカレースープ雑炊。
例によって、顔見知りはもちろんのこと、あたり構わず配ってきた。(笑
ライト&カメラハウジングメーカーの社員、服部くんに、
 伝『今日はカレースープ雑炊あるから』と告げると、
 メ「ありがとうございます。でも、今日は、、早く帰らないと行けないので、、」
と遠慮しやがったので、様子を見てすかさず、
 『ハイこれスープ』といって無理矢理押し売り攻撃。
しかもスーツを脱いでいるタイミングで!

お世話になっている山口船長には、
スープだけでなく、土鍋ごと雑炊を渡してきた。
実は、この土鍋、先々週西伊豆に行ったときに買った土鍋プリンの容器。
ちょうど一人鍋に良いサイズなんだよね
なんかお椀に入れて渡すより、数倍価値が上がる感じだ。
山口船長『夕方温めて、一杯やるの楽しみですよ』と。

Img_8917
土鍋(土鍋プリンの容器)でカレースープ雑炊

 

それにしても、
山口船長もスープ飲むなりに、
 『これ出汁なんですか?』とたずねるし、
いつもお会いするテクニカルダイビングの先生、
トーマスさんのグループの外国の生徒さんたちも、
 『ハあぁ~』といって啜っていた。
トーマスさんは、
 『スパーシーで、なんか複雑、、いろんな味が、、やさしい、、』
と、相変わらず、日本人より日本人的なコメント力。

こりゃサバ出汁ってイケるみたいね。
カレーやスパイスとの相性がすこぶるいいので、
どこの出身の人も美味しくいただけるのかも。
サバ節ってあると思うから、ちょっと凝ってみようと思ったよ。
サバ缶当たるのも頷ける。

 

さて、明日は【プールリフレッシュ&国立科学博物館】の企画だ。
上野の桜も満開だね

 

 

追伸
毎年密かに楽しみな、真鶴の荒井城址公園、しだれ桜も見頃だった。

« なるほど、わかる気がする | トップページ | やっぱり。。。 »