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2019年1月 9日 (水)

器
冬らしい気温だね。
海では温かい汁物がなんといっても胃の腑にしみる。
そして家に帰ってからも、やっぱりこの季節は具だくさんの汁物がいい。
で、今日はその汁物や飲み物をのむ器について。


鹿児島の無人島、
このブログで何度も取り上げた、
通称僕らの無人島こと、宇治群島に行く時に買ったマグカップはチタン製。
壊れないだろうし(実際十年以上使っている)、錆びないだろうしね。
ただ、チタンは熱伝導率がいいので熱い物を入れると持てない。
そこで二重真空になっているマグカップを買ったわけ。
これで完璧だと思って使っていたんだけど、
ある時、陶器に入れた同じ飲み物と比較すると、
明らかに味が違うことが判明。
わかりやすく言うと、
チタンマグで飲んだ方がおいしくないじゃん!
恐らく金属の口当たりの問題だと思うのだが、
陶器と比べて全然違うんだよね。
そうは言っても陶器は割れる。
アウトドアでは致命的だし、そけは仕方がないかな。
そんな風に思っていた。

【だから頑丈で壊れない木のカップがほしい】
最初に話したように、
もっぱら家での夕食は具だくさん味噌汁。
兎に角毎日でも自分は飽きないから不思議だ。
画像にある様な安物の木の器にてんこ盛りにして頂く。
その後は芋焼酎のお湯割りをゆっくり飲むことが多い。
お湯割りはガラスの大きめのコップか、
陶器のマグカップで飲んでいたんだけど、
ある時、面倒だから、
具だくさん味噌汁を食べた(飲むのでない)器にお湯割りを作ってみた。
するとどうよ、
うまい!まろやか!すばらしい!
いや、別に味噌汁と混ざるとかの話でなく、
木の器が口当たりよく、かつ味までマイルドに感じるんだよね。
以来もっぱら、味噌汁の器でお湯割りを飲む。
なんかこれが山賊の晩酌のようで、なんだかいい。
マジでおすすめだ。


そこでたどり着いた答えが、
コーヒーも味噌汁もお茶さえも、金属のカップだとマズくなる。
お湯割りは陶器よりも木の器が旨い。
てことなら、無人島に行くときも、手頃な木の器があれば、
スープも味噌汁もビール、コーヒー、お湯割りも、
それ一つでおいしく飲めることになる。
だから頑丈で壊れない木の器がほしい。
そんなのないのかなぁ?

追伸
今週末は伊豆山温泉!
違った日帰り伊豆山ダイビングだ。

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