ついに登場!
水中結婚式の時にデビューさせた新しい装置。
無人島に行ったときにも、
『おいしい肉を網焼きにしたりするのに必要だから』
と自分を納得させ、なかなか高価な装置を買った。
きょうびバーベQコンロなんか、シーズンオフの今だと、
大人数用も4000円位になってるかな。
でもやっぱそういうのは安物で、
作る方も何シーズンかだけ持てばいいように作られている。
メリットは安い!の一点張り。
カサバる、熱で直ぐ曲がる、錆びる(特にこれ重要)、
だから直ぐ捨てたくなるし、実際持たない。
これに対して、今回導入の装置は
収納折りたたみ、直火だろうがびくともしない、ステンレスで錆びに強い
そして何十年でも使える頑丈な作り。
ただし、デメリットは値段が高いのと重量ヘビー級。
そりゃこんなに分厚いステンなら重いよね。
でも昨日も大活躍。
まず薪を投入して焚き火を囲む。(高温でも変形しない)
次に焼き芋投入。
Mさんが2種類のお芋を持ってきてくれた。
塗れた新聞紙にくるんでアルミホイルでくるり。
およそ30分ほどで、ネットリする甘みのアッツ熱焼き芋の完成。
こりゃ休み時間にクセになりそう。
この日は、ガーリックトーストも作ってみた。
オリーブオイルを温めてバターを溶かし、ガーリックで香りをつける。
切ったバケットの両面にそれをつけ、炭火でジュー。
バジルをふって見た目も綺麗。
『なんかすーーっと入っていく。そうめんみたい』
と言うよくわからん食レポをいただいた。
まぁ、サクサクで何個でも入るってことだね。
これまた大変おいしい一品で、
『家でも作りたーい』との声も。
あんまりにも手軽でおいしいので、
サクサクに炭火で焼いたバケットにいろんなソースを塗るのもありかも?
例えば、明太マヨ、ピザ、オイルサーディン、小倉、
まぁ結局焼けば何でも旨い!!!ってことで。
そうそう、餅も焼いた。
あっと言う間に焼けてしまい、くるくるひっくりっかえすのが忙しい。
内心『これだとサンマとか難しくて焼けないなぁ〜』
なんて思っていたんだけど、
この買った装置は網の高さを4段階に調整できるのを失念してた。
もっと早く気がついていれば、、、
まだまだ暖かい物がおいしい季節。
出番が多いね。
あなたも海にお出かけの際は、
焼くとおいしそうな物を持参すると楽しいよ。
追伸
昨日のお汁は豚汁。
それを食べたあとはスープカレーに変身!
こちらも大変美味しゅうございました。
暖まる!