俺ってもしかして、、、
バウルーで作るトースト
何度も何度もしたことのある質問、
『もし明日から、これだけを食べられなくなるとしたら、
一番悲しい食べ物って、何?』
あなたもこの質問を聞いたことあるかな?
聞いたこと無いならもう一度自問してみてよ。
さぁ、
どうだい?
『もうこれを食べられなくなると考えると悲しい物』
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あなたが、『もうそれ聞いたよ』ってなら、
もう一度考えてみてよ。
けっこう‘コレ’ってのが変わるからさ。
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自分は最初、‘そば’と考えていたんだけど、
ほら、あの喉ごしと汁との絡み、
その後に来る、ほのかに抜ける蕎麦の香り、、、
ん〜、たまらん、、と蕎麦好きなら他に代替え出来ないと思うでしょ。
なんせ、この質問のキモは、
他の物はこの先も食べれるんだから。
‘コレ、だけが食べれなくなるとしたら’てこと。
でもね、「やっぱ魚かな」と思ったわけ。
特に焼き魚ね。
実家の金沢からハタハタの一夜干しを送って来ることがあるんだけど、
もうこれ食べると、
『朝食にハタハタ焼いてくれたら目覚ましいらないな』
と思ったからなんだよね。
この質問のもう一つのキモは、
‘食べれないと悲しい’と言うところ。
つまり死ぬわけでないのよ。
だからちょっとした個人的嗜好品、いや、大好物?
みたいな食べ物だから、毎日食べてるわけではないわけだね。
そうそう、そう言う意味ではお米は除外。
お米と調味料以外で考えて答えてほしい。
(トマトとか、イチゴって答えた人も居たなぁ〜)
ところが、
最近この自分の傾向に変化が、
『‘パン’も食べれないと、、悲しい、?』
自分はパン好きでは全くない。
と思っていたし、そのはず。
テレビで美味しいパン屋さんとかのネタって豊富だね。
あれ見ても、そんなに美味しそうだな〜とは思わないし、
特に行ってみたいとも思わなかった。
伊豆半島の日帰りの寄り道で、美味しいパン屋に行くと、
お客さんは必ず買ってる。
でも、自分はどっちかというと、
パンは、焼きそばパン、あんパン、総菜パンとかで十分な方。
「そんなおしゃれなハード系とか、パンドミとか別にこだわらないかな。」
(パンドミなんて、この年になって始めて聞いた)
と思ってたのよ。
ほら、なんせ実家が漁師だったから、
子供の頃の食事は魚ばっかり系和食なわけね。
だから高校の学食って言うか、自販機のパン、
ウインナーパンやカレーパンが旨いこと旨いこと。
この時から、総菜パンは、
家で食べれない美味しいものといった位置づけだったからね。
つまり、せいぜいパンの贅沢な食べ方といったら、
山崎の超熟とかをトーストして、バターたっぷり付けて食べるくらい。
それで十分美味しいと思っていたし、それ以上特別な物は何もない。
ふたたび、ところが、
周りを見渡すと、けっこうパン好きがいる。
そして、おいしいパン屋はどこも大人気。
スタッフもパン好きで、おかげで店の冷凍庫はパンがたっぷり。
毎日毎日、美味しいと食べているスタッフ。
つられて、自分も食べていると、
たしかに、噛めば噛むほど甘く、小麦の香りがほのかに鼻に、、
なんだか、1週間に一度は食べたくなるようになってきたかも。
冷凍庫のパンが空になりそうになると禁断症状のように、
「パン屋さん寄らなきゃ」と湯河原のパン屋に寄ることを考えるスタッフ。
全然その気持ちが分からなかったはずなのに、、、
これってもしかして、パンも明日から食べれないとすると、悲しいもの?
追伸
パン好きに朗報
少しずつ寒くなってきました。
こんなサービスいかがかな?
仮題『海の朝食に、おいしいパンごちそうします。』
その日は朝のお食事に、おいしいパンをホットサンドクッカーでトースト。
温かいスープと一緒に、ほかほかサクサクトーストをどうぞ。
と言うサービスがあったらうれしいかな?
(もちろんランチは今までどおり、)