涼しくなってきたら変わることとは?
日帰りの伊豆半島に出かけるときの朝食は、
小田原厚木道路のPAやコンビニにとることが多い。
でも涼しくなってくると、やっぱり暖かい物が朝は欲しいね。
てことで、今日はバーナーを使った簡単レシピのスープパスタ等を試作してみた。
ちょうど学科講習のゲストさんがいたので、
試食に参加してもらったところ、、
『おいしい〜ですぅぅ!』
『こんな簡単なのに、、すごい、、』とのお声。
1)バーナーカップに水を入れ、マカロニパスタを適当に入れ点火
2)沸騰したら火を止める。(くっつかないようにスプーンでかき混ぜる)
3)別のコップにカップスープのお好み味を入れ、
パスタのゆで汁を少量注ぎとく。
(今回はじっくりコトコトの大人海老を使用)
4)湯切りしたマカロニをスープに投入。混ぜて出来上がり。
ジェットボイルだと所要時間3分かからないで出きるのに、まじで暖まっておいしい。
マカロニの代わりにサトウの切り餅をサイコロ状に切って使っても、これまた美味しかった
あまりにも簡単に美味しくできたから、
試食につきあったゲストさんが、
この時のジェットボイルバーナーをご注文!
このあとスタッフで、
『マジでこりゃ旨い。海の時の朝ご飯はコレがいいよ。
おいしいし、暖まるし、安いし』
てことで、もう1品の試食会
☆キノコとキャベツの和風パスタ
1)パスタを半分に折り、ジェットボイルに
2)沸騰したらまぜまぜ。パスタのゆで時間の2分前位にキャベツ、シメジを投入
3)適当に湯切りして器に(ゆで汁を少し残しておく)
4)永谷園のお吸い物とバターを入れてまぜまぜしたら出来上がり♪
後はお好みでアレンジ次第。
コレがもう、普通に旨いから。
今回はゆで時間7分のパスタを使ったけど、
4分とかのを使えばもっと早くできるね。
いや〜楽しくなってきたぁ。
涼しいとこんなことも出来る。