なんのソテー?
上弦の月
昨日16日は伊豆半島日帰りダイビングで熱海へ。
港に到着するなり山口船長が、
『わじまさん、今日、魚屋に買い出し行きます?』
こんな風に山口さんが言う時は、大体いい魚がある時。
しかも自分で食べる旬の旨いヤツだ。
私『今日はサンドイッチなんですよ』
と伝えると、
『帰りに渡すんで帰ってから食べるといいですよ。』と。
その魚とは、
‘’ヘダイ‘’。
ちょうど先日の南さつま野間池の視察の時、
水中をカンパチと一緒に100匹以上のヘダイが群れをなして泳いでいて、
『うわぁ〜、塩焼き〜、旨そ〜』
と思ったものです。
神奈川、熱海辺りでは‘’シロダイ‘’。
果たして、お味の方は、、、
この日の水中の様子
水温26度、弱風。
透明度いい!
加えて、イワシがスッゴい。
そこにイナダ、カンパチ軍団がガンガン突っ込みます。
よ〜し、今日はエビカニをじっくり見るぞぉ。
と言う意気込みをあっさり裏切る。
特に沈船周りは、マジ凄いことになってた。
かわいいクマノミもやって来てるし、
秋の群れシーズンはやっぱりいいね。
さて、シロダイのお味は、
三枚下ろして、塩コショウ、片栗粉まぶしてたっぷりバターのソテーに。
ビネガーソースも作ってかけて頂いたところ、、、
一同、
笑顔(^-^)(^^)(^o^)
追伸
今日は上弦の月。