島の味
小骨を丁寧に取り除く
すり鉢でこねこね
野菜入りと塩のみ
先日の口永良部島への島旅の際に食べた、
南さつまのツケアゲが忘れられなくて、
ちょうど熱海の山口船長に、例の高級すり身の元となる、
エソをいただいたので、さっそくすり身揚げを作ってみる。
三枚に下ろした後、小骨がすごいので丁寧に取り除き、
たたくたたく、そしてすり鉢でするする、ひたすらする。
人参、タマネギ、ゴボウ、出し汁を入れたものと、
塩のみのものを作ってみた。
油で揚げ、素麺と食す。
そりゃ旨いに決まっている。
でもツケアゲを作るとなると、なかなか骨が折れる。
しかも、おいしいツケアゲとなるとさらに大変だ。
結論、もっと沢山買ってきて冷凍しておけばよかった。
追伸
8月のトカラ列島の時も、出港地は野間池の予定なので、
このツケアゲがまたまた楽しみだ。
洋上で食べる素麺とツケアゲ!