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2018年6月 6日 (水)

島の味

島の味
小骨を丁寧に取り除く

島の味
すり鉢でこねこね

島の味
野菜入りと塩のみ

先日の口永良部島への島旅の際に食べた、
南さつまのツケアゲが忘れられなくて、

ちょうど熱海の山口船長に、例の高級すり身の元となる、
エソをいただいたので、さっそくすり身揚げを作ってみる。

三枚に下ろした後、小骨がすごいので丁寧に取り除き、
たたくたたく、そしてすり鉢でするする、ひたすらする。
人参、タマネギ、ゴボウ、出し汁を入れたものと、
塩のみのものを作ってみた。
油で揚げ、素麺と食す。
そりゃ旨いに決まっている。

でもツケアゲを作るとなると、なかなか骨が折れる。
しかも、おいしいツケアゲとなるとさらに大変だ。

結論、もっと沢山買ってきて冷凍しておけばよかった。

追伸
8月のトカラ列島の時も、出港地は野間池の予定なので、
このツケアゲがまたまた楽しみだ。
洋上で食べる素麺とツケアゲ!

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