奄美大島のその2
前回は6月の島旅、奄美大島の倉崎ビーチについてのお話だったけど、
どう?あなたも響いたかな?
さて、今日は奄美の別の魅力をお伝えします。
P2【長寿100歳以上が全国平均の3倍の訳】
長寿の島と聞くと、沖縄と考えかな?それとも長野?
ノンノンノン、でも実はNO.1は奄美なんだよ。知ってた?
人口10万人当たりの100歳以上の人数が、全国平均42人、鹿児島71人、
これに対し、なんとNO.1奄美は、、、123人!
その訳を調べたところ、いろいろな要因があるようだが、やはり一番は食事。
特に体によい発酵食品を多くとっている。(帝京大医学部新見教授談)
例えばこんなの↓↓
〔粒みそ〕・・塩分は普通の味噌の半分くらい。
炒め物なんかにあえるようにして使うので、かなり量を食べます。
宿でも出してくれましたが、あんまりにも美味しいのでお土産に買う人が続出。
〔MIKIみき〕・・みきってご存じ?
飲み物です。わたしゃちょっと苦手。
沖縄にも、鹿児島にも、もちろん本州にもない。
正真正銘のmade in 奄美のソウルフード。いや、ソウルドリンクか。
白米、サツマイモ、砂糖で作った発酵ドリンク。
食欲がないときにも栄養ドリンクとして島民生活にとけ込んだもの。
とろ〜んとして、不思議な味。乳酸菌の数はヨーグルトなみだって。
普通に島のスーパーに売ってましたから一緒に一気飲みはいかが?腰に手をあてて。
〔パパイヤ漬け〕・・熟す前の青いパパイヤを漬けたもの。
先般の帝京大の先生の話ではこの食べ物が完璧らしい。
乳酸菌を含む発酵食品は、食物繊維と一緒に摂取するのがポイントだとか。
そんなに体に良いならいっぱい買っとくんだったなぁ〜
とにかく、言いたいことはとても体によい食事だってこと。
そしておいしい(ここ大事だよね。でもMIKIはどうかな、、)
忘れてたよ、大好きな〈油そーめん〉。鶏飯も美味しいんだけどねぇ。
でも本当に美味しかった。リクエストして二回も作ってもらった。
食べたことがない人のためにここで簡単に油そーめんを説明すると、
奄美地方の家庭料理で素麺を炒めたもの。(沖縄だとソーメンチャンプル)
油を使うけど、とてもさっぱりしていて夏にあうあう。
どうでした?奄美大島のお土産お食事情報は。
次回はスケジュールをお伝えします。
最高に気持ちの良いシーズンですよ!!
【梅雨明け一番・そうだ!奄美に行こう】
6/29金)〜7/1日)