試作
顔を想像して作る
日帰り伊豆半島での海ごはん、伊勢海老の味噌汁は終了しましたぁ。
食材のエビがついに底をついたから。
でも、お客さんの顔や声を聞いていても、美味しいお汁の効果は絶大だ。
『わぁ!、すごーーい』とか、
『おいしそー』や
『あ〜ーーー、暖まるぅ〜』て声。
そんなわけで次なる仕込みをと思い、ツミレの試作。
「卵白入れた方がいいんじゃね」とか、
「ハンペンもっと入れるかな」、
「塩味足した方が良かったよ」や
「生姜大きすぎ」などなど
いろいろやってみた。
わたしの処はメンバー制だから、遊びに来るお客さんは99%決まってる。
だから顔を想像しながら、
「○○さんはもっとパンチある方が喜ぶな」とか
「○○さん生クサいのダメかも」や
「これじゃぁ○○から文句でるな」などなど
と思いを馳せながら作ってる。
では当方を初めての方は来ないのか?と言うと、
『気軽に一度だけ参加してみませんか?』
と言った趣旨の日帰りコースがある。
そのコースに参加した後、
『気に入ったら続けてくださいね。』と言うもの。
もし気に入らなかったり、
『楽しかったけど別に一回でイイかな』て時は、
その後継続する必要はぜんぜん無い。
だから、メンバーでない知らない人が、いきなりトカラ列島とか、口永良部島をはじめ、
当方の島旅に参加することはないわけで、
仮に参加したいと思っても、
『一度日帰りに参加してから検討してくださいな』
と言う仕組みになっている。
昨日は、そんな初めての方が日帰りで参加しました。
感想をいただきました。
↓↓↓
【ゴージャスすぎて、、】
青梅市40代女性 A.Kさん
☆☆☆☆☆
他の参加者の足を引っ張らないか心配でした。
講習後海へ行く機会がなくなったので、今回参加。
安心してダイビングを楽しむことが出来ました。その他、昼食やお土産やさんなど非常に良かったです。
こんな時期なのに寒さも平気で、イセエビのお味噌汁がゴージャスすぎたので既に写真で自慢済みです。
追伸
伊豆の海の中は、いま一番魚の種類が多いとき。
南方からの幼魚と伊豆の魚が一緒に観察できる。なんだかとても賑やか。
自分で言うのもなんだけど、
海で楽しんで、美味しいお汁に美味しいご飯、温泉で暖まったら、
もうこりゃあなたの病気ぐらい治っちまうよ。