11/12の海ごはん準備パート2
昨日は金沢の寒鰤送り主(母)と連絡。
恐る恐る聞いてみると、
『いま丁度7、8キロのいいのが揚がっとるよぉ』
てことで一安心。
こればっかりはね、天然だから、万が一水揚げないって事もあるからねぇ。
そしてきょうは、山口船長とメールでやりとり。
そしたら、
寒鰤に伊勢海老だけかと思ったら(“だけ”っていい方もなんだけど)、
※ヒラスズキもあるかも!
『いまヒラスズキが良く網に入るんですけど、薄造りにすると最高なんですよ。
しゃぶしゃぶもいいですし、、、』とのこと。
いや〜たまらんたまらん。
で、で、どうせ旨い物食べるんだから、器が給食器のような物しかなかったので、
人数分買ってきた。
やっぱね、和食は器も大切だ。
楽しみたのしみ。。。
追記、
12日が終わったら12/3日)のクリスマス会の準備だ!
まだまだ募集中ぅ〜
クリスマス会の案内はコチラをご覧あそばせ。
※ヒラスズキ(平鱸)
スズキににるが体高が高く区別され別種。
汽水域や河口には入らず、沖の荒磯を好む。
スズキなどの淡水魚のような臭みは全くなく、
刺身、塩焼き、煮と料理法を選ばず美味。
一般には流通せず、高値安定。
身はスズキと異なり、真鯛やイサキに近く非常に美しい。